北京市属公园冰雪运动场地全部开放 假期首日迎客18万人

2018年12月31日09:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月31日电(池梦蕊)记者从北京市公园管理中心获悉,随着赏花嬉雪、游园观展的游客到来,元旦假期第一天,北京市属11家公园及园博馆迎客18万人,较去年同期增长近一半。

其中,天坛公园3.13万人;陶然亭公园冰雪嘉年华吸引众多游客,全天达2.9万人,增长65%,排行跃居第2位。玉渊潭公园1.3万人,游人增长翻倍;紫竹院的冰雪活动共接待1.5万人,增长20%。热闹的冰雪活动中无论是花甲老人、热恋情人还是活泼可爱的小朋友都跃跃欲试,尽情驰骋,小朋友们沉浸在快乐中,老年人仿佛回到了童年,南方来的游客更是“乐不思蜀”,玩得不亦乐乎。

元旦假期,颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭等市属公园举办第五届“冰雪运动进公园 快乐健身迎冬奥”冰雪游园会,共开放12处公园冰雪运动场地、面积近90万平方米,分为北京传统冰上运动、新型雪地运动及冬奥主题展览等50个丰富的主题活动区域。

颐和园,自然冰场面积之最,主打“冰上健身”,昆明湖自然冰场面积达70万平方米,于昨天正式开放。昆明湖冰场设冰上健身、娱乐活动区域,冰场内有传统冰车、冰上自行车、电动碰碰车、电动冰船、电动冰狗、冰上观光船等10个冰上健身、娱乐项目设施,满足各个层次冰上运动爱好者的需求。

北海公园追溯历史,主打“皇家冰嬉”。北海公园自古就有“冬宫”之美称,据史料记载北海历史上有“冰嬉之制”,慈禧太后曾在冬季到北海观看冰嬉表演,光绪帝曾在北海太液池上乘坐冰橇,享受冬趣。

陶然亭公园可谓“冰雪嘉年华”。公园东湖南岸打造了高10米、宽60米、长120米的初级滑雪道,开设儿童滑雪培训基地,配备专业滑雪设备和专业教练团队。可爱的极地萌宠,2只王企鹅、4只跳岩企鹅也在此做客。

玉渊潭公园主打“雪乡景观”,场地周围高大挺拔的雪松配以银装素裹的雪地木屋,营造出一派北国风光。雪上娱乐区特别考虑小朋友嬉雪运动,开辟了儿童滑雪专区,为孩子们量身定做了6条儿童专用迷你雪圈滑道;自由嬉雪区内,小朋友们与爸爸妈妈齐上阵,有的搭建冰雪城堡,有的在雪地迷宫玩起了“捉迷藏”。

紫竹院公园是“50岁的老冰场”,公园大湖、南小湖冰场划分出滑冰场、游乐场等多个区域,大湖速滑区常迎来各路民间高手,在南小湖,300余块特制冰块,砌成高6米、长40米的大型冰滑梯,游客从顶端呼啸而下,滑行出数十米远,体验冰上飞翔的刺激。紫竹院连续第二年举办了雪上活动,增加了雪滑梯、雪上悠波球、雪地迷宫等经典的雪地游乐项目。

本届冰雪游园会还将冬奥知识融入冰雪活动,在公园场地内设立了“冬奥科普展示区”,展示冬奥动态、中国冬奥历史等内容,寓教于乐,让市民游客了解冬奥、走近冬奥。同时,邀请专业教练进行滑冰、滑雪教学,手把手带领“冬滑”初学者一试身手。

据悉,北京市属公园各冰雪文化活动区域内都设有“冰雪服务接待站”,提供免费热水、童车存放、小药箱等服务措施。同时为保障游客安全,各活动场地均设置应急疏散通道,活动现场每天配备专职服务人员进行引导,活动结束后,由专人清扫冰雪场地,检查设备设施,确保游客游玩安全。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】