20项涉税证明再取消 延期缴税不再交"不可抗力事故证明" 

2018年12月30日18:24  来源:北京晚报
 
原标题:国税总局再取消20项涉税证明

  本报讯(记者赵莹莹)国家税务总局发布《关于取消20项税务证明事项的公告》,决定取消20项税务证明事项,涉及168项具体办税事项,纳税人因不可抗力需要延期缴纳税款的,不再需要提交公安机关出具的遭遇不可抗力的事故证明。

  据税务总局政策法规司负责人介绍,税务部门前期针对民营经济发展过程中遇到的税收“堵点”“难点”问题,专门印发了《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,提出5个方面共26条具体措施,精准助力民营企业实现更好更快发展。此次取消20项税务证明事项,是贯彻落实《通知》要求的具体举措,展现了税务部门支持民营经济发展的决心。

  从涉税领域来看,取消的20项税务证明事项涉及税款征收1项、税收优惠19项。

  《公告》明确,税款征收类取消了“不可抗力的事故证明”,纳税人因不可抗力需要延期缴纳税款的,不再需要提交公安机关出具的遭遇不可抗力的事故证明,改为在申请延期缴纳税款书面报告中对不可抗力情况进行说明并承诺属实,税务机关事后根据需要进行抽查。

  取消涉及税收优惠类的19项证明,涵盖了167个具体办税事项,包括35个办税事项所需的“单位性质证明”、91个办税事项所需的“房屋、土地权属证明”、9个办税事项所需的“土地用途证明”、5个办税事项所需的“个人身份证明”,以及其他27个办税事项所需的产品合格证明、中介机构专项报告等。

  据统计,取消的20项税务证明事项中,5项属于原本需要纳税人专门另行找第三方出具的证明,例如企业所得税税前扣除特定资产损失需要中介机构出具的专项报告、饲料产品免征增值税备案需要检测机构出具的饲料产品合格证明等。其余15项是纳税人自有的法定证照等基本资料,例如房产税、城镇土地使用税有关减免税备案需要提供的不动产权属证明、医疗机构有关减免税备案需要提供的医疗机构职业许可证等。

  20项税务证明事项取消后,纳税人如何办税?《公告》明确,部分事项改为通过政府部门间信息共享或内部核查替代,比如工商营业执照、参加社会保险证明等;部分事项改为行政相对人在申报表中直接填写有关信息,比如涉及个人身份证明的,纳税人办理外籍个人取得外商投资企业股息红利和境内外出差补贴等免征个人所得税优惠事项时,不再提交个人身份证明,直接在申报表中填报纳税人的基本信息和税收减免信息即可;部分事项改为行政相对人自行留存有关法定证照以备税务机关事后核查,比如残疾人证明、单位性质证明,房屋、土地权属证明等。J201

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】