朝阳区居家养老助医服务信息平台:看病开药不出门

2018年12月29日08:36  来源:北京日报
 
原标题:手机预约社区医 看病开药不出门

  本报讯(记者 朱松梅)老人看病不出家门,手机下单,社区医生1小时后就能登门问诊。朝阳区居家养老助医服务信息平台上线半年,已陆续为600余名老人提供了各种服务。目前,该服务覆盖双井、劲松、潘家园地区的所有社区。

  微信关注朝阳区居家养老助医服务信息平台后,家住双井的李大妈为87岁的母亲预约了输液服务。很快,平台工作人员致电核实老人身体和病情后,仅仅1小时,来自社区卫生服务中心的医生护士就带着检查设备敲响了她的家门。

  “老人卧床多年,需要经常到医院进行慢病管理和复查。每次去医院挂号看病,都是一项大工程。光是抱着她上下楼,就已经满身大汗,更别说打车、挂号了。”李阿姨说,医护人员上门服务,这些困难就迎刃而解了,“预约过程非常顺利,上门的医护人员非常专业、技术过硬,也特别准时。现在老人开个药,做个康复,就不需要折腾出门了,给我们解决了大问题。”

  平台运营方相关负责人刘慧说,用户下单后,运营人员首先会对订单进行合理分配,医护人员在收到用户的服务请求后,从回电确认、陪同家属线下开医嘱、接收派单,到上门提供服务,整个服务的时间快速缩短,极大提高了用户体验。在问诊并签署巡诊代开药协议后,工作人员还能够为老人送药上门。

  因为医护人员有限,该服务主要针对难下楼、难自理的老人。除上门费用需自己全额支付外,医事服务费、药费均可走医保报销。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】