北京开展物业火灾防控专项检查 重点查电动自行车隐患防范

2018年12月29日10:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月29日电(池梦蕊)为深入贯彻落实北京市委、市政府火灾防控工作的重要部署,全力营造首都今冬明春物业管理安全环境,按照《关于印发<2018年今冬明春物业服务区域火灾防控工作方案>的通知》要求,近期,北京市住建委联合北京市消防局,会同各区房屋行政主管部门,联合开展今冬明春火灾防控专项检查工作。

据介绍,此次检查主要围绕物业企业落实《2018年今冬明春物业服务区域火灾防控工作方案》情况,重点检查了物业企业电动自行车安全隐患防范、物业管理安全隐患排查治理、可燃物清理、重要节假日值带班等内容。检查中发现部分项目存在未落实安全隐患自查整改工作、消控室值班记录不完善、对公共区域存在的安全隐患没有及时排除、未落实安全生产相关文件等问题。

检查人员现场对存在问题的企业和项目下发了责令整改通知书,要求涉事企业和项目立即开展全面自查,进一步提高安全生产意识,及时整改发现的问题、隐患,并对涉及违法违规的和企业和个人进行了记分处理。

北京市住建委相关负责人表示,本次专项抽查行动旨在进一步指导物业企业落实安全生产职责,通过排查物业管理区域内存在的火灾等安全隐患和薄弱环节,不断健全应急管理体系,提升物业企业抵御安全生产事故风险的能力。同时提醒广大业主,要不断提高消防安全防范意识,增强消防安全逃生技能,做到警钟长鸣,对于身边的火灾安全隐患做到及时上报,形成人人参与火灾防控的良好氛围。

下一步,北京市住建委将围绕群众关注的重点突出问题,持续加大对物业企业的监管力度,进一步督促物业企业落实安全生产责任,扎实完成安全隐患自查整改工作,保证物业管理区域的安全稳定。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】