第六届中国国际音乐产业大会在京举办

无限音乐艺术中心落地北京 定为中国国际音乐产业大会会址

2018年12月28日18:14  来源:人民网-北京频道
 

国家音乐产业优秀项目奖励计划入选名单合照

12月18日至12月23日,中国国际音乐产业大会暨2018第五届音乐产业高端论坛在北京举办,会上,《2018中国音乐产业发展报告》及国家音乐产业基地唱作人激励计划等重点项目发布。该报告指出,2017年中国音乐产业总规模达3470.94亿元,在国家、省市一系列产业政策规范、引导、扶持下,继续保持稳健增长,音乐原创活力进一步提升。同时,以音乐创作、表演、装备制造、消费、传播为内核的产业集聚效应和联动效应进一步彰显,音乐产业日益成为拉动中国泛娱乐消费经济的重要力量。

本次大会由中国北京国际文化创意产业博览会组委会办公室、北京市广播电视局、中国传媒大学、国家音乐产业基地数字音乐示范园区联合主办。作为中国音乐产业的盛会,音乐产业大会已经连续成功举办五届。本届大会以“音乐唱响新时代”为主题,围绕“改革开放40周年音乐产业展、音乐产业的内容创作、数字音乐生态与布局、音乐产业投融资发展趋势、音乐集聚区与音乐小镇的开发与建设、音乐产业一带一路与国际化、音乐IP的衍生及跨界”等版块,近千家音乐企业及相关专业人士参加,围绕“互联网+”时代下音乐产业发展与变革的新格局等问题展开探讨。

同时,大会设有各类分论坛,音乐行业各领域专家分别就“技术变革的制度创新与产业升级”、“音乐产业守正创新、业态融合”、“数字音乐内容与生态布局”、“音乐产业与产业集聚”、“独立音乐人的生存与发展”、“音乐产业人才培养”等专题展开了讨论。此外,大会还举办了音乐产业投融资对接会,增设音乐产业交易会、北京音乐产业集聚区参观互访、中韩音乐交流盛典、livehouse现场演出等板块。

音乐行业权威报告及重点项目现场发布

会上,中国传媒大学教授赵志安发布《2018中国音乐产业发展(总)报告》。报告显示,2017年中国音乐产业总规模达3470.94亿元,比2016年增长6.59%,产业整体发展稳定,音乐产业日益成为拉动中国泛娱乐消费经济的重要力量。报告指出,2018中国音乐产业发展的热点和趋势包括实施“国家音乐产业优秀项目奖励计划”,引导音乐产业的良性发展;“音乐集聚”、“一带一路”的战略实施,音乐产业迎来发展的新契机;依托“智能化”科技,传统音乐产业加速跨界融合发展;创新商业模式,打造优质内容,构建泛娱乐音乐产业链的良好生态体系等方面。

此外,会上还发布了改革开放40周年新声致敬经典的国家音乐产业基地唱作人激励计划、“中国梦·音乐梦”儿童助学计划、拟2019年发布数字音乐管理及第三方监测平台等重大项目。

国家音乐产业基地无限音乐艺术中心项目发布仪式

无限音乐艺术中心将成中国国际音乐产业大会会址

会上,国家音乐产业基地数字音乐示范园区无限星空音乐集团负责人唐月明宣布,国家音乐产业基地无限音乐艺术中心将启动,这将是中国流行音乐史上首座落地北京的流行音乐地标,它不仅是一座汇集音乐资源的城市综合体,更是一个帮助和扶持中国原创音乐发展的平台。

据了解,无限音乐艺术中心2019年动工。12万平方米体量的综合体将包含音乐、艺术、生活、科技、人才、资源多重资源板块,未来也将成为中国国际音乐产业大会的会址。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】