“胡同声音展”开展 吆喝声中重回胡同旧时光

2018年12月28日07:52  来源:北京日报
 
原标题:吆喝声中重回胡同旧时光

  本报讯(记者 于丽爽)“雪花酪,冰激凌味雪花酪,要你尝来你就尝,白糖桂花往里攘……”昨日下午,“胡同声音展”在史家胡同博物馆开展。在灯笼上安装感应装置播放居民录制的胡同声音,举办瓷板画展配合背景声音再现旧时光,录制自己的声音打印声音明信片……上百种胡同声音片段,带观众感受时代变迁,引发大家对胡同当下和未来的思考。

  一走进博物馆的小院,四个漫画人物展板站在院里,修锅的、卖糖葫芦的、卖豆汁的、卖冰棍的。漫画上还配了好玩的叫卖文字,如:“蜜-来-哎-!冰糖葫芦!”展板后面有感应装置,观众一靠近,就会发出叫卖声。

  院子东侧的亭子里挂的红灯笼,一靠近也开始“说话”,这些声音是胡同居民在讲述他们的生活。春节期间,走进史家胡同,那时每个红灯笼都会说上一段胡同故事。

  8号展厅是此次展览的主展厅。绕墙一圈是“胡同记忆”瓷板画展。胡同、门楼、老街……黑白色的画面营造出怀旧的氛围。扫描画框旁边的二维码,叫卖声,鸽哨声,知了叫,风吹树叶沙沙响……画面和声音交融,仿佛回到了旧时光。

  “展览聚焦在一个个胡同里的声音上,向大家展示了老北京的生活景象。我们希望大家透过展览能够了解胡同,通过不同时代环境声音的改变,感受时代的变迁,引发大家对胡同当下和未来的思考。”朝阳门街道办事处主任董凌霄说。

  春节期间,史家胡同博物馆还将举办小年庙会、胡同灯光节等活动。

  本报记者 和冠欣摄

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】