声威磅礴传非遗魅力 字里行间谱挎鼓传奇

北京白纸坊街道发布非遗文化图书《白纸坊挎鼓》

2018年12月28日16:00  来源:人民网-北京频道
 

12月28日上午,北京市白纸坊街道召开《白纸坊挎鼓》新书发布会。

人民网北京12月28日电 咚咚锵、咚咚锵……12月28日上午,北京市白纸坊街道召开《白纸坊挎鼓》新书发布会,威风的白纸坊挎鼓声在白纸坊街道市民中心震撼敲响,非遗传承人、非遗保护工作者与坊间居民欢聚一堂,一同感受挎鼓魅力。

“本次《白纸坊挎鼓》新书发布会的召开,既是对白纸坊街道非遗文化保护成果的检阅和展示,也是希望为全地区的非遗文化爱好者、白纸坊挎鼓的传承者提供一个交流和学习的平台,可以更多的了解非遗文化,并将白纸坊挎鼓这一优秀的非物质文化遗产瑰宝发扬传承……”在当天发布会上,白纸坊街道办事处副主任马鸣扬介绍了近年来白纸坊街道对于非遗文化保护传承工作的不懈努力。

活动现场,挎鼓表演。

据工作人员介绍,挎鼓距今已有五百多年的历史,曾经受过明清两朝的皇封,被御赐为“神胆”。2007年,白纸坊挎鼓经过严格评审,入选了北京市级非物质文化遗产名录,使得白纸坊挎鼓得到了持续的发展和传承,并涌现出了谢志刚、李双义等一批优秀的挎鼓传承人。

记者看到,新书发布会现场还变成了非遗知识的课堂。李双义带领徒弟们为观众科普挎鼓表演器具。大到直径2尺8寸的威风神胆大鼓,小到轻巧精致竹节沉子、龙头沉子以及铜铙钹。大家在细致的讲解中,从刚开始的“看热闹”,变成了后来的“懂门道”。

《白纸坊挎鼓》让大家从历史渊源、传承脉络、技艺特征、发展概况等多方面、多层次了解白纸坊挎鼓的魅力。

西城区、街道相关领导以及非遗传承人走上舞台为多家社会单位赠书,让《白纸坊挎鼓》图书成为文化与文明的载体,传递到更多人身边。

此外,作为当天活动的绝对“主角”,《白纸坊挎鼓》图书也揭开了神秘的面纱,不仅让大家从历史渊源、传承脉络、技艺特征、发展概况等多方面、多层次了解白纸坊挎鼓的魅力。此外,图书还化身成为了寓意最为深刻的礼物。西城区、街道相关领导以及非遗传承人走上舞台,为多家社会单位赠书,让《白纸坊挎鼓》图书成为文化与文明的载体,传递到更多人身边。

据介绍,近年来,白纸坊街道持续加大对地域文化的挖掘与传承,多次举办非遗展演、非遗文化讲座等活动,不仅邀请非遗传人为普通民众带来非遗课堂,提升非遗文化传承中的知晓度与参与度,还加大对非遗文化的传承保护,通过汇编图书、梳理传承历史等方式,保护地域文化的集体记忆,为非遗文化传承与发展贡献力量。

街道相关负责人表示,“接下来,白纸坊街道会继续主动作为,巩固抢救保护成果,提高保护传承水平,引导推动包括专业机构在内的全社会力量参与到白纸坊挎鼓的保护和传承中去。做到“见人见物见生活”,支持白纸坊挎鼓这样的非遗文化回归社区、回归生活,让古老的白纸坊挎鼓文化在千家万户的日常生活中得到体现和传承。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】