北京市首推集体土地共有产权房 均价为每平方米29000元

2018年12月28日16:11  来源:北京晚报
 
原标题:本市首推集体土地共有产权房

  本报讯(记者李海霞)昨天,在北京市规划和自然资源委的官网上,挂出大兴区瀛海镇3宗集体建设用地发布挂牌出让的公告,出让宗地将建设共有产权住房和相关配套,于明年1月16日开始竞买,出让成功后,含全装修费用,未来共有产权住房销售均价每平方米29000元。据了解,这是本市首次尝试通过集体土地建设共有产权房,为政策性住房开辟了土地供应新渠道。

  3宗地块中,其中1宗为大兴区瀛海镇YZ00-0803-2009等地块,东至瀛隆街,西至瀛义街,南至瀛宏路,北至瀛志路。该项目总用地面积47829平方米,其中建设用地面积41000平方米,用地性质为绿隔产业用地,将建设共有产权房,建筑控制规模102502平方米。出让年限为70年,销售均价29000元/平方米(含全装修费用)。该地块由北京兴福集地资产管理有限公司完成该宗地的拆迁、腾退等入市前期相关工作。

  昨天公告内容显示,另2宗集体土地则探索建共有产权房并配套建设教育用地、公共服务设施的供地方式。其中,瀛海镇YZ00-0803-2010等地块,项目总用地面积55608平方米,将建设共有产权房并配建幼儿园。为保证配套幼儿园与住宅小区“同步规划、同步建设、同步交付使用”,该项目实行统一规划,改变以往教育用地的划拨方式,同步研究教育用地与共有产权房建设配比的供地方式,由开发单位无偿代建后移交相关主管部门。

  瀛海镇YZ00-0803-2003等地块则为共有产权房配建机构养老设施及残疾人托养所。该项目总用地面积99794平方米,其中建设用地面积62136平方米。为集体建设用地建设公共服务配套的方式,将更有效完善共有产权房居住区的生活基础配套设施。

  据了解,大兴区一直是本市集体土地上市的试点区。2015年,大兴西红门镇的绿隔产业用地挂牌出让,是北京首宗农村集体建设用地入市。但这还只是产业用地,并不是建设住宅。

  近几年,北京也在试点集体土地上建设租赁住房,但这些房子只租不售。集体建设用地上的租赁住房要实现的是政府、社会、农民和住房保障家庭的共建共赢共享。农民对这些集体土地的所属权不变,同时也可以推动城镇化建设进程,开辟集体经济组织和农民可持续增收渠道。

  之前,为加快本市政策性住房的供应,本市推行共有产权房新政。不过,这些共有产权房都是建设在国有建设用地上。购房人和政府代持机构按照一定比例共同持有房子的产权。

  而这次集体土地上建设的共有产权房则是将对外出售,在本市还是首次推出。有相关负责人介绍,该项目入市有效改善了大兴区住房结构,同时丰富了集体建设用地入市案例,探索改革经验。

  另有业内人士根据出让价格估算,3宗地块起始楼面价约为1.55万/平方米,售价2.9万/平方米(含全装修),对开发商还是很有吸引力的。据了解,这3宗地预计1月30日完成挂牌出让。D155

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】