朝阳区336条背街小巷整治换新颜 建成十里堡路等多条精品街巷

2018年12月27日12:44  来源:人民网-北京频道
 

今年,朝阳区街巷环境得到明显提升,完成了336条背街小巷的升级改造工作,并建成了十里堡路、高原街、牛王庙村前街等多条各具体特色的精品街巷。而街巷环境的提升,也离不开朝阳群众的参与,今年4月起,朝阳区全面启动了街巷长制、小巷管家队伍建设等相关工作,10月,随着“朝阳城市管理服务”公众号正式上线,该项工作也由线下拓展到了线上。同时,今年4月起,朝阳区启动了每周一次的周末环境清洁日活动,截至目前,该活动已组织开展33期,吸引社会单位、居民群众、志愿者等50余万人次参与。

美起来:336条背街小巷换新颜

寻常巷陌,百姓门前,关乎民生幸福。自2017年起,朝阳区即在全区背街小巷范围内开展环境卫生、环境秩序、城市空间、公服设施、违法建设和开墙打洞等5项专项整治工作,街巷日常管理秩序持续向好。

结合背街小巷环境现状、历史文化传承、区域市容风貌等,朝阳提出了“一街一策”的设计方案,确保背街小巷整治成果有特色、有品味、高起点、高标准;工程实施采取分部分项、专业管理,按照街乡自管范围、广告牌匾及底商整治、架空线规范、区属道路路面整治等4类组织推进,除街乡自管范围外其余均由行业主管部门牵头实施,确保实施项目符合行业管理等相关规定,符合行业发展的需要。

今年,朝阳区336条背街小巷全部脱胎换骨,并建成了十里堡路、高原街、牛王庙村前街等多条各具体特色的精品街巷。实现建筑物外立面整修160万平方米、地面铺装54万平方米、户外广告牌匾规范1160块、绿化美化6.7万平方米、梳理架空线38公里,增加便民服务设施93处。背街小巷陆续全面“深度美颜”,百姓家门口环境的改善,不仅提升了宜居城市品质和群众的获得感,更赢得了点赞。

动起来:“小巷管家”巡守护家园 50万人次参与周末大扫除

今年4月起,朝阳区全面启动了街巷长制、小巷管家队伍建设等相关工作,制定了《朝阳区落实街巷长制及建立小巷管家队伍工作方案》,健全了工作机制、明确了工作要求。截至目前,街巷长2067名,招募小巷管家4390名。该项工作启动以来,“日志、周查、月议、季评”等制度运行顺畅,背街小巷问题自查自治能力明显提升。

今年10月,“朝阳城市管理服务”公众号正式上线,将街巷长工作、小巷管家招募工作由线下拓展到线上,公众号上开通了“朝阳群众管城市”监督端口,建立了“一键举报、即时处理、责任清晰”的环境管理新体系,开辟了群众参与城市管理新途径,深入推行“全民小巷管家”理念,进一步拓宽了群众参与城市环境管理渠道,逐步提高群众知晓率、参与率和支持率。

除了参与城市环境管理外,今年,广大的朝阳群众也“撸起袖子”,切实加入到了美化环境的劳动中。4月起,朝阳区以每周一次的频率,开展了周末环境清洁日活动,截至目前,该活动已组织开展33期,吸引社会单位、居民群众、志愿者等50余万人次参与。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】