北京量子信息科学研究院召开共建工作推进会

北京量子信息科学研究院将承接量子信息国家实验室

2018年12月27日16:19  来源:人民网-北京频道
 

北京量子信息科学研究院兼聘教授(研究员)现场获证书。

12月26日,北京量子信息科学研究院(以下简称“北京量子院”)召开共建工作推进会,回顾总结量子院成立以来的共建工作,谋划部署下一步发展。会上,量子院共建工作组介绍了量子院科研人员兼聘、仪器设备共享以及科研项目的推进情况。

会上,颁发了量子院兼聘教授(研究员)证书,签订了科研仪器设备共享协议。量子院科研项目承担单位代表、兼聘教授(研究员)代表分别做了交流发言。记者从北京量子院获悉,第一批94名兼聘科研人员已落实到位,兼聘科研人员平均年龄42岁。其中8位院士作为量子院领军科学家,29名教授及45名研究员作为学术带头人,其他副教授及副研究员作为学术骨干。兼聘队伍里共有60位获得国家千人计划、长江学者、科技部万人计划、青年千人等称号。

此外,在科研项目方面,研究课题覆盖低维量子系统、拓扑量子计算、量子精密测量、超导量子计算、量子材料与器件等重点领域。在设备共享方面,首批共享设备共计127台(套),价值2.87亿元。

北京市科委党组书记、主任许强表示,下一步,北京市科创中心工作将在科技体制改革方面进一步加大力度,支持新型研发机构探索体制机制创新,支持重大科学发现和关键技术突破,推动首都高质量发展。北京市科委等相关部门将在量子院科研经费、人才引进、未来布局等方面做好服务和保障工作,量子院要大胆创新,吸引各共建单位以及全球的顶尖科学家及科研团队来院发展,将量子院建成世界一流的新型研发机构。

量子院院长薛其坤院士表示,将进一步创新体制机制,积极整合北京量子信息领域各种优势资源,为承接量子信息国家实验室做好准备。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】