朝阳首个居家养老助医平台上线半年 老人可预约医护上门服务

2018年12月26日11:18  来源:人民网-北京频道
 
朝阳首个居家养老助医平台上线半年 老人可预约医护上门服务

人民网北京12月26日电(记者 高星)记者今天从朝阳区民政局获悉,朝阳区首个居家养老助医服务信息平台自今年6月正式上线以来,已陆续为辖区600余名老人提供了各种服务。据悉,该平台依托养老机构、养老驿站、社区卫生服务中心等服务主体,可为社区居民提供家庭医生签约、健康评估、医护上门、生活照护、养老技能照护培训等多项服务。

“这个平台真的特别方便,整个预约过程非常顺畅,上门的医护人员非常专业,现在老人开个药,做个康复,就不需要折腾出门了,给我们解决了大问题。”家住朝阳区双井街道的李阿姨告诉记者,她今年63岁,家里有位87岁的老人卧床多年,又患有糖尿病、高血压和心脏病等病症,需要经常到医院进行慢病管理和复查。对于李阿姨来说,每次带老人去医院挂号看病,都是一项“大工程”。

今年11月,通过参加社区活动,李阿姨得知在朝阳区居家养老助医服务信息平台上,动动手指就可以预约医护上门服务,而上门的医护人员,均来自社区卫生服务中心,她当即为家中老人预约了上门输液服务。很快的,平台工作人员致电了解和核实老人身体和病情后,医护人员带着检查设备来到李阿姨家里进行上门服务,医生给老人做了详细的体格检查和评估之后,根据老人的情况开出了医嘱,在签署了巡诊代开药协议后,工作人员还为老人送药上门。

在医疗方面,用户可选择签约家庭医生,并建立一份属于自己的健康档案,家庭医生可根据健康档案定期开展上门医疗服务。同时,有医护需求的老人也可以线上预约特定的医护上门服务。

据悉,该平台上线以来,通过平台的评估系统和各项服务功能,尽可能地缩短了医护上门的服务时间和沟通流程,用户下单后,运营人员首先会对订单进行合理分配,医护人员在收到用户的服务请求后,从回电确认、陪同家属线下开医嘱、接收派单,上门提供服务,整个服务的时间快速缩短,最快短至1小时,极大提高了用户体验。

此外,该平台不仅给老人提供医护上门服务,还增加了社区巡诊服务,在朝阳区很多社区的养老驿站,都有社区医护人员为大家量血压、测血糖,开展社区健康讲座,普及居家养老知识,这项便民的社区巡诊服务,方便了居家老人问诊,也为各个养老驿站带来了人气。

与此同时,对于有生活照护需求的老人,该平台还携手朝阳区养老机构内的养护团队,为周边居民提供上门养老护理服务,让在家中的老人一样能享受到专业的养老护理服务。

“作为全国养老服务业综合改革试点区,朝阳区一直致力于不断提升养老服务品质,‘朝阳区居家养老助医服务信息平台’就是我们‘互联网+养老’方面的一个有益的尝试。目前,该平台以双井第二社区卫生服务中心为核心,辐射了附近双井、劲松等街道的所有社区。下一步,我们也将整合更多的居家养老服务资源,进一步扩大该平台的辐射面积,让更多的老年人享受到这项服务。”民政局相关负责人介绍,“在服务的过程中,我们也会进一步完善评价体系,为老年人提供更便捷、更专业的服务。”

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】