海淀今年前8月规模以上文化产业收入2649.9亿元 占北京市40.9%

2018年12月26日09:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月26日电 据北京市海淀区官方微博发布,近年来,海淀文化产业的产业结构持续优化,增长动力强劲,为北京市经济转型升级和提质增效提供了有力支撑。按照最新的国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》统计指标,今年1-8月,海淀规模以上文化产业单位总收入达到2649.9亿元,占全市的40.9%,同比增长24.9%,高于北京市15.3%的增长速度。

从产业结构上看,海淀文化产业结构较为稳定,各行业发展特色鲜明。互联网信息服务在全国居主导地位,集聚效应较强。广告业异军突起,发展较快。文化休闲娱乐行业形式多样,丰富多彩。基于互联网和移动互联网的新型文化业态成为海淀文化产业发展的新动能和新的增长点。从企业状况上看,我区文化企业规模较大、实力较强。

从园区发展上看,截至目前,海淀经国家、北京市、海淀区命名的文化产业园区共16家,各园区稳步发展、各具特色:中关村软件园园区规模大,园区企业总收入高,以数字经济为主;清华科技园互联网文化企业多,聚集了快手、搜狗等知名互联网企业;768文创产业园依托清华大学、北京林业大学相关设计专业资源,逐步发展成为以设计服务为特色的综合产业园区;中间艺术园区汇聚美术馆、电影院、剧院、艺术家工作室于一体,成为海淀西部重要的文化艺术综合体。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】