印尼遭遇海啸袭击 至少43人死亡580人受伤

2018年12月23日16:36  来源:北京晚报
 
原标题:印尼遭遇海啸袭击

印度尼西亚国家抗灾署23日证实,西部巽他海峡突发海啸,导致至少43人死亡,大约580人受伤,上百座房屋受损。国家抗灾署发言人苏托波·普沃·努格罗霍在一份声明中说,初步信息显示,万丹省喀拉喀托火山喷发引发海底滑坡,加上月圆时涨潮,二者共同作用引发海啸;海啸具体原因仍在调查中。

海啸于当地时间22日晚9时27分(北京时间21日晚10时27分)发生,袭击巽他海峡多个地区,包括万丹省和楠榜省。抗灾署声明说,至少2人失踪。

当地抗灾官员说,地方救援队在海啸后立即向受灾民众提供援助,不少人失踪。

苏托波说,联合搜救队正在紧急救援,预计海啸导致的人员伤亡和财产损失数字将进一步上升。他告诉印尼美都电视台记者,抗灾署正在汇总海啸受灾地区的信息,特别是万丹省西冷县、板底兰县和楠榜省楠榜县的信息。

当天早些时候,印尼官员认定海浪由涨潮引发,呼吁民众不要恐慌。苏托波晚些时候就这一说法道歉。他在社交媒体“推特”说,抗灾署没有接获地震报告,因而难以判定是否发生海啸。他在社交媒体上传一段视频,显示当地居民打着手电向地势较高处奔走。

喀拉喀托火山是一座小型火山岛,位于爪哇岛和苏门答腊岛之间的巽他海峡中。万丹省距离首都雅加达不远,是旅游胜地。

印尼地处环太平洋地震带,每年发生大小地震数千次,经常引发海啸。今年9月底,印尼中苏拉威西省栋加拉县发生7.4级地震,地震和引发的海啸造成2000多人死亡。

2004年12月26日,印尼苏门答腊岛附近海域发生大地震,引发的海啸导致大约23万人遇难,其中印尼丧生人数超过16.7万。

郑昊宁 据新华社

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】