国家文创实验区版权服务中心成立 提供六大专业服务

2018年12月22日11:54  来源:人民网-北京频道
 
国家文创实验区版权服务中心成立。
国家文创实验区版权服务中心成立。

人民网北京12月22日电(记者 高星)记者从2018国家文化产业创新实验区(以下简称“国家文创实验区”)文化产业版权论坛暨国家文创实验区“智汇三三”沙龙第四期活动上获悉,“国家文创实验区版权服务中心”昨天成立。今后,该中心将为国家文创实验区内的文化企业提供版权登记代理服务、版权价值评估,以及版权金融、管理、维权、知识培训等一系列服务,进一步完善国家文创实验区知识产权保护体系,有效帮助文化企业做好版权保护,进一步优化营商环境,精准服务促企业发展,构建“高精尖”经济结构,服务全国文化中心建设。

据了解,国家文创实验区版权服务中心致力于打造企业服务生态链,业务范围包括专利服务、商标服务、版权服务、政府项目申报、企业资质认证、技术成果转化、财务服务、法律服务、知产金融、企业教育等,为文创企业提供版权方面的专业支持,提升企业的核心竞争力。

版权服务中心引入第三方专业机构,主要开展六大业务模块,即:版权登记代理服务、版权价值评估,以及版权金融、版权管理、版权维权、版权知识培训特色服务,为区域文化企业提供专业化的知识产权综合服务。

近年来,为进一步优化营商环境,国家文创实验区积极统筹各领域力量,搭建服务体系框架,协调全国首个国家版权创新基地、北京文化产权交易中心影视产权交易平台落户文创实验区,与中国版权协会、北京版权保护中心等单位共同构建文创实验区知识产权保护体系框架,形成“2+5”工作机制。

“2+5”工作机制是指建立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心、国家文创实验区版权服务中心,在铜牛电影产业园、东郎电影创意产业园、尚8里文创园、三间房国家动画产业基地、竞园(北京)图片产业基地设立五家知识产权服务工作站,分中心与工作站携手合作,为文化企业提供知识产权服务。截至目前,联系企业总数超过500家,解答知识产权咨询600余件。

今年以来,国家文创实验区还创新知识产权保护服务模式,建立知产服务路径:组建知产服务专委会,拥有3位专家顾问,7位专业委员;设立知产专业岗位培训班,目前已培育100余人的专业人才队伍;在铜牛电影产业园打造知识产权特色园区,探索园区服务与知识产权服务融合发展的新模式,首创版权巡诊,通过专家与企业面对面“问诊”的方式,开展巡诊活动50次,为150余家企业提供切实有效的解决方案;组织开展知识产权讲座、培训活动30余期,开展“4?26”知识产权周系列活动,联手专业机构打造国家文创实验区首支知识产权保护内容动画宣传片,帮助企业提升知识产权保护意识,在国家文创实验区范围内形成了良好的知识产权保护氛围。

通过持续优化营商环境,精准服务促发展,全国首个也是目前唯一的国家文创实验区品牌影响力日益增强。2018年1-8月,国家文创实验区规模以上文化企业实现收入775.5亿元,占朝阳区文化产业总收入的54.7%。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】