290万考研生今日入考场 人数同比增长21.8%

2018年12月22日09:18  来源:北京青年报
 
原标题:290万考研生今日入考场

  本报讯(记者 雷嘉)今天,全国约290万名考生将步入2019年硕士研究生初试的考场。继去年考研人数首次突破200万之后,2019年考生再次猛增,增幅达21.8%,创下近十年来最大增幅。

  与2010年的140.6万人相比,2019年研究生考试的报名人数翻了一番。十年间,除了2013年至2015年出现过考生小幅减少,其余年份考生一直在增长。尤其是从2017年开始,考生数量首次超过200万人,同比增长首次超过10%;2018年增至238万,比上年增加37万,增幅为18.4%;2019年报考人数更是达到290万,增幅达21.8%。

  与此同时,来自教育部的数据显示,2016年至2018年,全国硕士研究生的招生人数分别是51.7万人、58.98万人、72.22万人,呈逐年上升的趋势。但从报录比看,三年分别是3.42:1、3.40:1、3.3:1,有小幅下降,再加上2019年国家公务员考试提高学历要求并缩减招考人数,吸引了更多大学毕业生选择考研。

  教育部、国务院学位委员会去年发布的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》明确提出,到2020年要实现研究生教育向服务需求、提高质量的内涵式发展转型,保持研究生培养规模适度增长,千人注册研究生数达到2人,在学研究生总规模达到290万人,其中专业学位硕士招生占比达到60%左右。这些都为今年及今后几年有志攻读研究生的考生增强了信心。教育专家提醒,近年各招生单位招收专业学位硕士的数量越来越多,考生不必盯着传统的学术型专业,可以更多考虑适应经济和社会发展需求的新兴专业。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】