马来西亚向高盛索赔75亿美元

2018年12月22日15:50  来源:北京晚报
 
原标题:马来西亚向高盛索赔75亿美元

  马来西亚政府就主权投资基金“一个马来西亚发展公司”洗钱和贪腐案对美国高盛集团提起刑事诉讼,同时向这一集团索赔75亿美元。

  马来西亚本月17日就一马公司洗钱和贪腐案指控高盛,寻求高盛赔偿并要求判处两名高盛前银行家、两名一马公司前工作人员监禁。

  英国《金融时报》21日援引马来西亚财政部长林冠英的话报道,马方要求高盛赔偿总额75亿美元,分别是65亿美元的债券发行款项和10亿美元债券发行费用。按马来西亚总检察长汤米·托马斯说法,高盛承接一马公司3项债券发行业务,帮助一马公司筹集65亿美元,其间27亿美元资金遭侵吞。高盛收取了远高于市场水平的6亿美元债券发行费用。马方指认,一马公司债券发行得到高盛保荐,但提交的发行文件存在虚假、误导性陈述和重大遗漏。

  路透社援引高盛发言人的话报道,高盛将“有力辩驳”马方指控。这名发言人说:“一马公司债券发行旨在筹集能令马来西亚受益的资金,但很大一部分资金遭盗用,马来西亚政府官员及其同伙从中渔利。”

  美国彭博新闻社援引消息人士的话报道,马来西亚邻国新加坡扩大了关联一马公司案件资金流动的刑事调查范围,涉及高盛。按消息人士的说法,新加坡方面将着力查明高盛收取的6亿美元债券发行佣金是否流向高盛在新加坡的子公司。

  一马公司是马来西亚前总理纳吉布·拉扎克2009年就任后设立的国家投资基金,以国有资金从事投资。按照美国政府司法部的说法,2009年至2014年,一马公司多达45亿美元遭侵吞,其中7亿美元汇入纳吉布个人银行账户。 新华社 陈立希

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】