一名在华加拿大公民被行政处罚 原因为非法就业

2018年12月21日07:21  来源:北京青年报
 
原标题:一名在华加拿大公民被行政处罚

  本报讯(记者 董鑫)昨天,外交部举行例行记者会。新闻发言人华春莹证实,近日,一位加拿大公民因非法就业问题被中国地方公安机关处以行政处罚。中方和加拿大就此有顺畅的领事沟通,并将为加方行使领事工作提供便利。此前,有两个加拿大公民涉嫌从事危害中国国家安全的活动被中国安全部门采取强制措施。

  12月18日,加拿大外交部宣称有第三名加拿大公民被中国当局拘留,但出于“隐私原因”,不提供个人信息。在昨天外交部的例行记者会上,有记者提问,一位名叫莎拉·麦克弗(Sarah Mciver)的加拿大英语教师近日在中国被拘押,被拘押原因是什么?

  华春莹回复证实,近日的确有一名在中国的加拿大公民因非法就业问题被中国地方公安机关处以行政处罚,目前中加之间保持着畅通的领事沟通,中方将为加方正常履行领事职务提供必要协助。

  但这名加拿大人和此前因涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被拘留的两名加拿大公民康明凯和迈克尔性质不同,负责处理前两名加拿大公民问题的是安全部门,负责处理第三名加拿大公民问题的是公安机关。

  在上周外交部的例行记者会上,新闻发言人陆慷证实,2018年12月10日,北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局分别对康明凯和迈克尔依法采取了强制措施,对于是否还有其他加拿大人正在被中国国家安全部门调查,陆慷当时表示并没有听说。

  近日,美国总统特朗普签署了“2018年对等进入西藏旅行法案”,该法案声称是为了“反制”中国“限制”美国记者、外交官和公民前往西藏,要求推动美国公民进入中国的西藏地区。对此,华春莹表示坚决反对,并强调西藏事务纯属中国内政,不容任何外国势力干涉。“如果美方将该法付诸实施,必将给两国关系及双方重要领域交流合作造成严重损害。我们敦促美方充分认清涉藏问题的高度敏感性,停止利用涉藏问题干涉中国内政,不得将该法付诸实施,否则由此产生的后果只能由美方负完全责任。”

  华春莹表示,西藏和其他四省藏区对各国人士都是开放的。2015年以来,仅美国访藏人员就将近4万人次。考虑到当地特殊的地理和气候条件等因素,中国政府依法依规对外国人入藏采取一定管理措施,是完全必要、无可厚非的。中方欢迎更多外国人士到中国西藏地区访问、旅游、经商,这一政策不会改变,但前提是必须遵守中国法律和相关规定,履行必要手续。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】