东城首个以街道为征收实施单位建设项目签约工作启动

北极阁头条、后椅子胡同房屋征收启动 49户居民将完成签约

2018年12月20日17:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月20日电(池梦蕊)今天,东城区首个以街道为征收实施单位的次支路建设房屋征收项目启动签约。上午9点,后椅子胡同项目房屋征收居民签约工作率先启动,不到两小时,13户居民的签约工作全部顺利完成,签约率达100%。明天,北极阁头条项目房屋征收居民签约工作也将随之启动,将有36户居民在奖励期内完成签约。

北极阁头条将打通断头路 后椅子胡同将变双车道

据建国门街道次支路建设项目房屋征收工作现场指挥部副总指挥吕殿宝介绍,北极阁头条和后椅子胡同位于东长安街北侧,呈东西向,紧邻长安街、东单北大街、朝阳门南小街等主干道。由于历史原因,全长172米的北极阁头条变成了断头路,胡同中间被房屋阻断,从东单北大街通向朝阳门南小街的车辆只能绕行;后椅子胡同全长235米,虽不是断头路,却很窄,只有七八米宽,仅可单车通过,经常发生交通拥堵,给周边居民出行带来诸多不便,胡同拐角处还是视觉死角,存在重大安全隐患。

吕殿宝告诉记者,即将开工建设的北极阁头条道路红线宽25米,断头路打通后,将建成4条车道,可连接朝阳门南小街和东单北大街,缓解协和医院周边的交通压力,很多从南向北行驶的车辆就可以在到达协和医院前拐进北极阁头条,从朝阳门南小街绕行通过了;后椅子胡同道路红线宽18米,此次共拓宽10米左右,未来将建2条车道,改善出行条件,提升居住环境,提高居民生活质量。

搬至通州次渠安置房 明年10月底前交房

9点刚过,第一户完成签约的李涛夫妇俩笑容满面地走出了签约室。40多年来,一直住在后椅子胡同的居民李涛告诉记者,自己家在胡同里住着五间大北房。“昨天中午我们就过来排队了,这对于我们家来说是大事。家里人倒着班轮流来排队,在这呆了一宿。”李涛告诉记者,他已经提前去通州的对接安置房看过了样板间,新房离地铁半站地。

“我家原来的房子有105平方米,但是胡同太窄,错车费劲,更没地停车。我们去看过次渠的房子,挺好的,给的面积是原来的3倍,且还给我们经济补偿,我们支持政府的工作。”李涛说。

与以往的征收项目有所不同,北极阁头条、后椅子胡同道路建设工程房屋征收项目是东城区首次以街道为征收实施单位的项目。吕殿宝表示,自去年12月21日项目正式启动以来,建国门街道依托“街道吹哨、部门报到”机制,联合区城管委、房管局(征收办)、财政局、发改委等14个委办局,发动七支工作组和十余支专业团队力量,开展居民入户调查、确定道路红线、制定补偿方案、进行房屋评估、组织实地看房、公示征收决定等各阶段工作。

下一步,建国门街道将根据流程开展资料审查、办理公证、居民选房、签订补充协议等工作,预计明年上半年完成上述工作。待征收工作完成后,北极阁头条、后椅子胡同道路建设工作将有序展开。未来,这49户居民将被安置到通州区次渠东惠家园,预计明年10月底前交付毛坯房。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】