协和医院周边老房为路腾地 北极阁头条将直通朝阳门南小街

2018年12月20日15:00  来源:北京晚报
 
原标题:协和医院周边老房为路腾地

协和医院周边次支路即将进行新一轮疏堵,49户胡同居民的老房将予以拆除,为拓宽道路腾地儿。今明两天,北极阁头条和后椅子胡同“为路腾地”而进行的房屋征收开始签约,未来,北极阁头条将变成四车道的宽敞马路,直通朝阳门南小街。本报记者 胡铁湘摄

继今年8月将协和医院周边的煤渣、锡拉等7条胡同改为“禁停胡同”多方位疏堵后,协和医院周边次支路即将进行新一轮疏堵,49户胡同居民的老房将予以拆除,为拓宽道路腾地儿。今明两天,北极阁头条和后椅子胡同“为路腾地”而进行的房屋征收开始签约,未来,北极阁头条将变成四车道的宽敞马路,直通朝阳门南小街,而长安街向北至西总布胡同的多条支路后续也将随之连通。

新一轮举措

后椅子胡同将变双车道

为了打通协和医院周边的次支路,东城区想出了拆除部分胡同房屋,还路于民的法子。经过历时一年的筹备,东城首个以街道为征收实施主体的次支路建设项目——北极阁头条、后椅子胡同道路建设工程房屋征收项目今天上午正式启动签约。其中后椅子胡同项目房屋征收于今天9时启动签约,北极阁头条项目房屋征收则将于明天启动签约。

建国门街道次支路建设项目房屋征收工作现场指挥部副总指挥吕殿宝告诉记者,北极阁头条和后椅子胡同此次征收共涉及49户居民。

从朝阳门南小街直达贡院西街的后椅子胡同,现在的宽度只有七八米。吕殿宝称,拓宽后将达到18米宽,形成“一上一下”的双车道。从而缓解长安街和协和医院周边的交通压力。“征收完毕后,将交付给施工单位,对道路进行改造和重新铺设。”

记者了解到,长安街向北至西总布胡同的多条支路,后续也将随之连通。

北极阁头条将打通断头路

协和医院东侧,作为次支路的北极阁头条和后椅子胡同呈东西向分布,紧邻长安街、东单北大街、朝阳门南小街等主干道。但由于历史原因,全长172米的北极阁头条如今却是一条断头路,从东单北大街驶往朝阳门南小街的车辆,开到北极阁头条便只能绕行。后椅子胡同全长235米,虽不是断头路,却十分狭窄,仅可单车通过,经常发生交通拥堵,胡同拐角处还是视觉死角,存在重大安全隐患。

昨天下午,记者提前来到北极阁头条一探究竟。沿长安街行至东单路口,往北走不了几步,便已经看到了北极阁头条的胡同口。说是小胡同,但其实北极阁头条的胡同西口却挺宽敞,机动车能够轻松从胡同口飞驰驶过。但越往东走,胡同却越变越窄,路边也一辆接着一辆,横七竖八见缝插针停满了机动车。机动车的间隔里,还塞着自行车、三轮车、电动车等。

172米很快走到了头,记者面前被一扇大门和低矮的平房挡住了继续东行的道路。前面能通行吗?一位胡同居民好心地给记者指路:“别往前走了,前面是死胡同,过不去。”居民的手指先指北,又指东,再指南,比划了好一通,向记者解释:“穿小胡同过去。”正说话间,一辆不明就里的机动车顶到了死胡同的尽头,掉不过头,只得倒着退出胡同的狭窄处。

据悉,北极阁头条的断头路,长期以来被居民平房、非居民住宅、非成套楼房所阻断,有的房屋甚至是1949年新中国成立前建起来的。吕殿宝表示,北极阁头条的断头路将被彻底打通,今后,能从东单北大街直达朝阳门南小街,成为一条宽度25米、“两上两下”四车道的宽敞马路。

上一轮疏堵

原来:半小时动不了窝 如今:一辆辆车秒过

早在今年8月,协和医院周边便已经启动了一系列疏堵措施。比如,将协和医院周边的煤渣、韶九、锡拉、北官场、甘雨、柏树和西堂子等7条胡同设为“禁停胡同”。

记者昨天下午来到协和医院北侧的煤渣胡同,只见胡同中重新设置了隔离护栏,4米宽的机动车道可供车辆顺利通行,而旁边还分出了非机动车和行人通行的专用通道,完全见不到过去煤渣胡同内机动车随意停放在路边占道的情况。过去早晚高峰期时,喇叭声响成一片,堵得半小时都挪动不了的场景不见了,一辆辆机动车从眼前“唰”的一声驶过,几秒钟就不见了踪影。本报记者 张楠 J204

现场特写

待腾退居民今起签约

虽然要到今天9时才开始正式签约,但昨天中午12时30分,63岁的李涛和老伴儿便已经早早来到建国门街道次支路建设房屋征收项目现场指挥部等候室“扎营”了。“这对于我们家来说是大事。家里人倒着班轮流来排队,在这呆了一宿。”

今天9时刚过,第一户完成签约的李涛夫妇俩笑容满面地走出了签约室。40多年来,一直住在后椅子胡同的居民李涛告诉记者,自己家在胡同里住着五间大北房。他已经提前去通州的对接安置房看过了样板间,新房离地铁半站地。

位于北极阁头条断头路旁临时搭建起的房屋征收指挥部内,今天率先启动的是后椅子胡同项目房屋征收。13户居民心情焦急地在等候室内排着号。“出去上个厕所,都得找人来替换,生怕错过了号。”一位居民告诉记者,后椅子胡同太窄,老堵车,不光错车费劲,自己家的车也根本没地儿停。

记者了解到,明天,北极阁头条项目房屋征收居民签约也将随之启动,待签约的居民共计36户。

征收签约完成后,还有申请困难房源、公示公证、选房等一系列程序,整个征收过程将持续两个多月的时间。

记者在北极阁头条胡同墙上张贴的公示通知上发现,这两条胡同的居民将搬至位于通州次渠“两站一街”的定向安置房居住。定向安置房为东惠家园小区,共有房源91套,其中一居室26套,两居室31套,三居室34套。预计明年10月底前交付。

定向安置房源的居室面积,则与被征收房屋的建筑面积挂钩。记者在胡同墙上的公示通知上发现,其中,居民家被征收房屋建筑面积小于12平方米的,可对接安置两居室或一居室;居民家被征收房屋建筑面积在12至55平方米之间的,可对接安置三居室或两居室或一居室;而居民家被征收房屋建筑面积在55平方米以上的,则有三种对接安置方式,分别为三居室+三居室,或三居室+两居室,或三居室+一居室。

本报记者 张楠   

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】