北京工商界人士热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

2018年12月20日09:45  来源:人民网-北京频道
 

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话在北京工商界人士中引发强烈反响。

全国政协常委、全国工商联副主席、民建北京市委副主委、叶氏集团董事长 叶青

全国政协常委、全国工商联副主席、叶氏集团董事长叶青在大会现场聆听了习近平总书记的重要讲话,他表示心潮澎湃,深受鼓舞。“民营企业家既是改革开放的亲历者和受益者,更是优秀中国特色社会主义建设者。在庆祝改革开放40周年之际,党中央表彰了百名在改革开放进程中作出杰出贡献的优秀人士,其中包括了一批优秀的民营企业家代表,充分彰显了党和国家对民营企业家的支持、认可和鼓励,是弘扬优秀企业家精神的具体体现,必将引导全社会形成尊崇民营企业家、爱护民营企业家、服务民营企业家的共识与氛围。民营企业家要听懂总书记的讲话,懂得珍惜、懂得感恩,始终坚持党对一切工作的领导,始终做到‘两个坚决维护’,大力继承和弘扬改革开放精神和优秀企业家精神,引领企业发展契合中国特色社会主义建设的需要,以实际行动承担起企业家的政治责任、经济责任、文化责任、社会责任和家庭责任,确保把一个持续健康发展的企业交到持续健康成长的下一代手中,在新时代继续创造中华民族新的更伟大奇迹!”

北京化学工业集团有限责任公司党委书记、董事长 刘文超

“12月18日上午,我们北化集团党委理论学习中心组集体观看庆祝改革开放40周年大会现场直播。在现场聆听习总书记重要讲话过程中,大家对改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验感到无比高兴,对总书记提出的全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求感到深受鼓舞。通过观看表彰环节,特别是看到习总书记向获奖人员鞠躬致敬时,我们被总书记的人民情怀所深深震撼。结合北化集团工作实际,进一步坚定了深化北化集团改革的信心,进一步坚定了‘京外布局、京内转型’的发展思路,进一步坚定了建设一个国内知名的创新型企业集团的决心!”

北京外企服务集团有限责任公司党委书记、董事长 王一谔

“40年改革开放,40年砥砺奋进。作为我国人力资源服务行业具有开创意义的第一家企业,成立于1979年的北京外企服务集团(FESCO),伴随着国家改革开放应运而生,从无到有,从小到大,从创立发展到改革创新,成为今天服务3万家客户、250万企业员工的人力资源服务企业集团。FESCO成绩的取得,离不开党的正确领导,离不开党领导的改革开放带来的历史机遇,离不开党创造的伟大时代。”

北京城乡商业(集团)股份有限公司党委书记、董事长 王禄征

“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。……”习近平总书记的讲话,饱含情怀,接地气、顺民意、聚民心。作为城乡集团党委书记,一名在城乡集团工作30多年的老职工,亲历了上世纪90年代北京城乡贸易中心上市,目睹了改革开放为城乡集团带来的巨变、给职工带来的实惠,更加坚定了走改革开放道路的信心。城乡集团作为国企,要在党的领导下,牢记历史使命,继续改革发展。正如总书记所言,“我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

北京工美集团有限责任公司党委书记、董事长 李节

“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是我们中国人民的一次伟大变革。40年来的发展对于我们工艺美术行业的影响是巨大的。近期,北京工美集团出版了北京工美人物丛书《足迹》第二辑,记录了17位在改革开放中阔步向前、不懈拼搏的行业领军者、开拓者、实践者。他们用足迹丈量着改革开放四十年来伟大的变化,给我们留下了宝贵精神财富。向他们致敬,也向改革开放40周年致敬!总书记讲话激励着我们在更高起点、更高层次、更高目标的新时代进程中不忘初心、砥砺奋进,为传承和弘扬中华优秀传统文化,为工艺美术事业发展不懈奋斗。”

北京市建筑设计研究院有限公司党委书记、董事长、总经理 徐全胜

 “习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,极大地鼓舞了全国人民的士气,凝聚起继续推进全面深化改革、实现中华民族伟大复兴的强大动力。作为与共和国同龄的北京建院,历经改革开放40年,始终坚定‘服务首都、服务中央’的政治站位,在服务国家和首都重大战略部署、重要工程建设方面,不断地以优秀的建筑设计作品向党和人民交出历史的答卷。习近平总书记说‘创新是改革开放的生命’,未来,在北京市委、市国资委的领导下,北京建院将继续在实践中寻求发展,在变革中谋求创新,秉持着改革开放铸就的伟大改革开放精神,为实现伟大复兴中国梦不懈奋斗。”

北京京城机电控股有限责任公司党委书记、董事长 任亚光

“习总书记的讲话,高屋建瓴,令人振奋。改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。通过学习观看,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。作为首都装备制造产业集团,京城机电一定会按照‘伟大梦想不是等出来的,喊出来的,而是拼出来的,干出来的’的新时代改革开放再出发的动员令要求,带领全体党员和广大干部职工,踏上装备制造改革发展新征程,勇攀智能制造升级发展新潮头。”

时代集团总裁 王小兰

“感谢40年前,党和国家将工作中心转移到经济建设上来、实行了改革开放的历史性伟大决策,今天总书记的讲话再次让我们重温历史,让我们民营企业家备受鼓舞。正是这个时代赋予我们创新发展的巨大机遇。作为中关村人,在这片土地和时代上创业、推动体制变革,与国家共成长是幸运,也是自豪。正如习总书记所说:‘只有牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,推动经济社会持续健康发展,才能全面增强我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力,才能为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚物质基础。’我们民营企业将时刻保持创新精神、探索奋斗、保持定力,披荆斩棘,将企业做大做强,为民营经济的发展贡献更大的力量,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

东华软件股份公司党委书记、董事长 薛向东

“今天做为北京市非公企业党组织书记,参加中央改革开放四十周年大会。 亲临其境聆听习总书记讲话,非常荣幸,受益匪浅! 我一九七八年上大学 ,一九八二年大学毕业,做为四十年历史见证者,经历了祖国翻天覆地的变化 ,祖国强大,我们非公企业跟随祖国发展步伐 ,一步一步发展起来。通过参加今天中央会议,更坚定我们事业信心。听党话,东华人永远跟党走。把我们企业越做越好,为祖国信息化建设做贡献,增砖添瓦。”

(责编:董兆瑞、高星)