银发犯罪潮成韩国新难题 老人缘何变坏?

2018年12月20日15:53  来源:北京晚报
 
原标题:银发犯罪潮成韩国新难题

  今年11月,韩国一名七旬老人因“包裹送晚了”袭击一名快递员,警方赶到后发现,他忘记自己已经在两天前签收了包裹。今年8月,另一名七旬老人因为用水纠纷涉嫌杀害两名公务员、致伤一名邻居。今年4月,警方接到报案,一名69岁女子把农药倒入原本要提供给全村活动的一锅炖鱼……美国有线电视新闻网19日报道,随着老龄化速度加剧,“银发犯罪潮”正成为韩国社会新难题。

  “这些老年人没有工作,没法为社会做贡献,感觉与社会脱节。”东国大学犯罪学教授赵允午(音译)说,“这会导致敌视他人、抑郁和反社会行为。”赵允午认为,借助家庭和工作与社会有更多联系的人往往更能自我控制,不会犯罪。

  老人缘何变坏

  韩国官方数据显示,过去5年,65岁以上人群刑事犯罪猛增45%。其中,谋杀、纵火、强奸、抢劫等严重犯罪数量从2013年大约1000起增加至2017年1800多起,增幅达70%。

  这个东北亚国家超过14%的人口年龄在65岁以上,已经进入联合国定义的“老龄化社会”。人均寿命延长的同时,一些老人养不起自己。

  韩国1988年开始实行养老金制度,直到上世纪90年代末才强制实施。美国有线电视新闻网报道,大约60%的韩国老年人没有资格领取养老金;2017年,全国一半老人处于相对贫困状态。

  一名卢姓犯人上世纪40年代出生。那时,朝鲜半岛结束日本殖民统治,不久却陷入南北分裂。他说,那一代人历经艰难岁月,没有存款,得不到社会支持。

  老年犯麻烦多

  老年犯增多,令韩国监狱系统头疼。

  在首都首尔南浦洞一所监狱,关押老年犯的区域好似医院病房。老年犯行动缓慢,患病多,包括老年痴呆症、癌症和肾病,而且往往要与其他罪犯隔离。

  副典狱长李延辉(音)说,老年犯身体不如年轻人,“关在一起,他们因代沟、文化差异,打架几率更高。”

  不少老年犯人把听歌、做运动作为每天重要的功课。18日上午9时,监狱礼堂,71岁的朴某和大约30名狱友在教师指导下,一起跟随歌曲《我的年龄怎么了?》摆动身体,弯腰踢腿。

  这名不愿公开全名的犯人说:“这对预防痴呆有好处。我觉得是一种情绪治疗。”他已经在这所监狱服刑两年,认为老年人犯罪激增原因是没有工作、缺乏支持。“人们没有钱时,犯罪率就会增加。”

  出狱不如坐牢

  重新融入社会是不少老年犯出狱后面临的难题。大约30%老年犯获释后再度犯罪,高于普通人20%的再犯率。

  犯罪学教授赵允午说,社会支持网络对预防老年人再次犯罪有重要作用。

  他说,韩国最快会在2025年成为日本那样的“超级老龄化社会”,民众必须理解老年人面临的艰难处境。他们需要相关服务和更广泛的政策支持。

  对不少老年犯而言,监狱是最安全的地方之一。在南浦监狱服刑的卢某说,许多人获释后,“没有地方去,没有地方睡觉。没有钱买食物。”他自感幸运,出狱后有妻子和孩子等他。

  卢某说:“在监狱里待10到15年的囚犯害怕获释,因为无处可去。”陈丹 据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】