“北京印迹”一键可查历史文化信息

2018年12月18日07:35  来源:北京青年报
 
原标题:“北京印迹”一键可查历史文化信息

  本报讯(记者 李天际)“北京印迹”平台昨天上线,在此可以全面查询获取北京历史文化名城保护相关信息和资料,还可以和知名专家学者一起探讨京城历史文脉、参与保护行动。

  “北京印迹”由市规划和自然资源委发起,市测绘院和清华同衡规划院提供技术和推广支持,集合广泛的社会力量,打造北京历史文化名城保护空间资源平台。据介绍,“北京印迹”是全面向公众开放北京老城历史文化资源的一次尝试,它系统梳理和采集了北京老城18大类、73小类历史文化资源3万余条。以北京印迹网站为基础,拓展建设北京印迹APP、新媒体矩阵以及线下文化活动,覆盖线上线下多种传播渠道,将成为北京开展名城保护和公众了解北京历史文化的重要窗口。

  进入网站,主要版块有:发现北京印迹,下分为老城整体保护、老城历史遗迹、地图见证历史、非物质文化遗产、旅游文化导览等5个栏目;众智营城,线上报道线下活动,有你有我共建文化名城;名城会客厅,听专家谈、听公众说,各抒己见共享名城建设;北京在行动,对历史文化名城保护规划、政策、措施进行解读和信息发布,推动各方积极推进历史文化名城保护工作。

  北京市规划和自然资源委员会主任张维表示,希望“北京印迹”成为承载北京文化资源的资料宝库和传播北京历史文化价值的研究展示平台。

  市规划和自然资源委副巡视员陶志红表示,“北京印迹”以全面、详实的老城历史文化地理信息数据库为核心,融合测绘数据、文史、影像等资料,并且不断更新完善;同时该平台面向社会公众开放,个人和机构可进行信息查询、资料研究以及进一步的挖掘和研发,公众也可以补充完善。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】