《40年,我和我的东城》今晚开播 用百姓视角讲述东城40年变迁故事

2018年12月17日17:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月17日电(池梦蕊)今天下午,东城区历史文化传承展示项目战略合作协议签约暨《40年,我和我的东城》专题片开播仪式在北京电视台举办。记者获悉,中共东城区委宣传部与北京电视台合作,联袂为北京市民奉献的大型人文系列专题片《40年,我和我的东城》于12月17日至26日每天22:40在北京电视台新闻频道《这里是北京》栏目播出。

据介绍,大型人文系列专题片《40年,我和我的东城》共分为10集,专题片通过聚焦中轴线、王府井、南锣鼓巷、东四、史家胡同、簋街、红桥、前门、胡同创意工厂等主题,从不同侧面向观众展示了40年来,东城区在改革开放大潮下各项事业取得进步、历史文化传承发展、近年来“疏整促”成果以及推动老城保护复兴的新气象、新成就和群众的获得感、幸福感。

用百姓视角讲述东城故事是本片的一大特色。片中采访拍摄近百位百姓故事,他们中不仅有为东四历史文化街区撰写历史的老者、修复胡同的年轻设计师,还有南锣鼓巷的“老外”创业者、胡同里的老年旗袍队……涵盖不同领域、不同国籍、不同经历的当事人倾情讲述改革开放40年带给人们生活的变化,其中对于北京历史文化的自信与热爱之情溢于言表。与此同时,对十余位城市规划、文化创意、风貌保护领域专家的采访则从更宽的视角,阐释东城区改革开放的辉煌成就和美好未来。

东城区与北京电视台签署《东城区历史文化传承发展项目战略合作协议》。闫文 摄

活动现场,东城区与北京电视台签署《东城区历史文化传承发展项目战略合作协议》,启动东城区历史文化传承展示工程。2018年至2021年,紧扣时代特征,分别聚焦改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年四大主题,讲好北京故事、东城故事,为加快建设国际一流和谐宜居之都营造良好社会氛围。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

对外开放新地标:北京CBD之路

 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。

【详细】对外开放新地标:北京CBD之路 从“铁十字”到“金十字”,从默默无闻的工业区到闻名世界的商务中心区,40年间,北京CBD从孕育、诞生到兴盛,踏石留印,谱写了一部对外开放的交响曲。 【详细】