亲历中国舞文化 外国友人现学现秀中国“舞艺”

2018年12月16日15:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月16日电 “跳得太美了!我不停在拍照想留下这段美好的记忆!” 12月15日,由北京月讯杂志社主办的大型系列文化活动“北京沙龙·亲历北京 亲历中国舞文化”在海淀区文化馆举办,100余位来自外国驻华使馆、国际组织驻京机构等以及留学生朋友参加了此次活动,来自埃塞俄比亚的德恩告诉记者:“除了可以欣赏美丽的舞蹈,还有老师在旁边讲解中国的舞蹈文化,感觉特别棒!”

微信图片_20181215200150.jpg

微信图片_20181215200151.jpg

据了解,本次活动以“亲历中国舞文化”为主题,秉承“以体验为精髓,以文化为主线”的宗旨,通过讲解和展示独具中国特色的舞蹈艺术、带领外国友人表演和学习中国舞的经典舞蹈动作等多种活动形式,为外国友人提供近距离感受中国舞文化的平台。活动得到了北京市人民政府新闻办公室、海淀区委宣传部等单位的支持。

微信图片_201812152001511.jpg

活动现场,舞蹈老师首先为嘉宾们介绍了中国舞的起源、种类和特点。随后,舞蹈演员们带来了一系列风格不同、内容各异的舞蹈展演,引得众多嘉宾赞叹不已:蒙古舞《蒙古族筷子舞》动作敏捷,边打边舞,干净利落,节奏感强;古典舞《佳人舞》既凸显了汉、唐为代表的乐舞文化传统,也展现了明、清以来发展成熟的戏曲舞蹈形式;剑舞《竹林闲雅》,用武术与舞蹈结合的方式呈现出浓郁的中华民族文化特色;《乐舞·敦煌》再现了敦煌壁画中的舞蹈形象,将静态造型转化为有动态韵律的流动舞姿。

表演环节结束后,嘉宾们纷纷登台,在舞蹈老师的展示和讲解下,学起了老少咸宜的四季养生舞和汉唐气韵健身舞。这两种将舞蹈融合了养生、健身内涵的舞蹈引起了众多嘉宾的极大兴趣。如此近距离体验多姿多彩的中国舞文化,对于大多数嘉宾来说还是第一次。

据悉,作为一档颇受在京境外人士欢迎的系列文化体验活动,“北京沙龙·亲历北京”已成为一项品牌活动。自2013年创办以来,活动已邀请在京外籍人士共同体验了京剧、昆曲、武术、民乐、茶艺、风筝、宫廷美食等中国文化,得到了在京外籍人士的欢迎与肯定,很多嘉宾已成为活动的忠实“粉丝”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

国内首个集中式居家养老社区试点一年
 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。
【详细】国内首个集中式居家养老社区试点一年 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。 【详细】