增设专业器材和节能环保路灯 重新施划地面标识

百余市民体验朝阳公园“升级版”健身步道

配备无人驾驶物流车

2018年12月16日15:52  来源:人民网-北京频道
 

12月16日,第三届北京朝阳健步文化节在朝阳公园举行,百余市民现场体验了全面升级完成的健身步道。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京12月16日电 重新铺设1.1千米健身道、全新施划地面标识、增设专业拉伸器材、为夜间健身者增设节能路灯……记者今天上午从朝阳区政府了解到,朝阳公园对园区内的健身步道进行了全面升级改造,同时公园还增设了一辆无人驾驶物流车,为游客提供便利。

整个健步道由绿色环保的纳米材料制成,具有适度的弹性及反弹力,还具有较好的防滑性能。人民网 鲍聪颖摄

整个健步道由绿色环保的纳米材料制成,具有适度的弹性及反弹力,还具有较好的防滑性能。人民网 鲍聪颖摄

在此次升级改造之前,朝阳公园健身步道分为5.2千米和1.1千米两种长度,深受附近居民和跑步爱好者的欢迎。为了满足健身爱好者的不同需求,此次改造对1.1千米的健步道进行了重新铺设,对5.2千米的健走道进行了重新规划和修缮。

“之前,5.2千米的健身步道一直延伸到了南部的游乐区域,经过几年的观察我们发现,由于南部游乐区的游客量相对较多,穿行的游客常常给健身爱好者带来不便,”朝阳公园相关负责人介绍,“本次改造之后,健身步道将会全部集中于公园的中部和北部,连接公园东、北、西三个门区。”

朝阳公园本次的改造不仅是对步道本身功能性的提升,同时也是将休闲旅游与健步运动相结合的一次创新尝试。人民网 鲍聪颖摄

据了解,为了给健身爱好者良好的运动体验,健身步道的材质也相当考究,整个健步道由绿色环保的纳米材料制成,具有适度的弹性及反弹力,还具有较好的防滑性能。此外,在步道沿线每隔30米设置一个节能路灯,方便健身者晚间锻炼;地面施划了全新的距离标尺和竞速标识,相较之前放置在跑道旁的标识,更加清晰明了。

朝阳公园在本次改造中还融入了高科技成分,在健步道沿线增设了一辆无人驾驶的物流车。这辆无人驾驶的物流车时速在3.5公里至5公里之间,游客只需停驻在车前,车辆就会停止前进,游客即可通过机器操作实现购买饮料等服务。朝阳公园相关负责人告诉记者,目前无人驾驶物流车还处于试运行阶段,未来还将增加车辆数量,游客只需发送手机定位,即可实现定点叫车及园内物品定点配送等服务。

此外,第三届北京朝阳健步文化节今天上午在朝阳公园举行,通过前期招募的100位“北京朝阳”微信公众号的粉丝现场体验了全面升级完成的健身步道。

此次健身步道升级还增设了专业拉伸器材以及为夜间健身者增设节能路灯。人民网 鲍聪颖摄

记者在现场看到,健步走活动要求参赛选手需分别到位于公园东5门、西大门和必迈体验中心西侧的3处补给点领取手环并走完全程,方可算是完成比赛。而这3处补给点,其实是朝阳公园在本次健身步道升级改造过程中,新建的三处专业拉伸器材区,区域内各类器材功能齐全,不仅方便跑步爱好者做拉伸运动,而且也适用于中老年、残障人士康复使用,还可多人同时使用,增加了运动的互动性与趣味性。

朝阳公园相关负责人告诉记者,公园本次的改造不仅是对步道本身功能性的提升,同时也是将休闲旅游与健步运动相结合的一次创新尝试,让游客从“走马观花”向“深度体验”过渡,让大家更好地欣赏公园美景、体验园区生态。两种长度的健走道分别呈闭合的环路。5.2千米的健身道更是将公园4个景点串联在了一起,形成朝阳公园新“北湖四景”,游客可春访“北湖春晓”,夏听“荷塘蛙鸣”,秋来“湖畔戏鸭”,冬至“幽谷听松”。

据悉,未来,公园还将采取一系列措施,逐步拓宽服务范围和服务深度,凸显服务个性化、专业化和智能化,注重园区生态重构和提高以及环保节能理念的应用与推广,致力于打造一个集环保、智能、专业与一体的现代化城市公园。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

国内首个集中式居家养老社区试点一年
 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。
【详细】国内首个集中式居家养老社区试点一年 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。 【详细】