“在线旅游数据生态与治理峰会”在京举办 共倡行业数据生态共建

2018年12月16日17:58  来源:人民网-北京频道
 

为加强在线旅游数据治理,提升在线旅游业服务质量,12月14日,由人民日报社指导,人民日报社人民论坛杂志社主办,人民智库、国家治理周刊、人民论坛网联合承办的“2018国家治理高峰论坛——在线旅游数据生态与治理峰会”在京举办。

在线旅游数据生态与治理峰会会议现场。

本次峰会由主旨发言和圆桌讨论两个单元构成。国家市场监管总局、农业农村部、文化和旅游部、中央网信办、中国消费者协会、中国旅游研究院、中国科学院旅游中心、携程旅行网、马蜂窝旅游网等多部门领导专家及企业代表出席会议,共商大数据背景下在线旅游内容生态建设的未来,推动行业数据治理和制度完善,培厚在线旅游数据良好生态土壤。

看一篇攻略,就能了解一个陌生的国度;读一句点评,就能找到最好吃的美食。身处大数据时代,海量数据让我们的决策变得越来越“聪明”。但与此同时,不法商家雇佣“水军”的刷单行为也为本应更智慧的在线旅游蒙上了一层阴影。刷单形成的虚假信息,不仅会误导消费者决策,还会提高市场交易成本,影响消费体验水平。国家市场监管总局质量发展局副局长余桂芬在会上强调:“提升在线旅游服务质量,就必须把数据作为产业核心资源来管理,规范产业发展中的数据应用,提高数据整体质量水平。”

余桂芬指出,旅游业是衡量生活水平的关键指标,有助于扩内需、调结构、保民生,是拉动经济发展的重要动力。余桂芬强调,在线旅游健康发展首先需要不断提升服务质量,其次数据质量水平是在线旅游服务的关键因素。第三,促进在线旅游发展既要“厚爱”也要“严管”。未来我们将坚持包容审慎和有效监管相结合,既激发在线旅游的发展合力,又注重规范企业行为,引导行业把注意力集中到更好的提升服务质量上来。相信通过共同努力,在线旅游产业能够更加健康有序地发展,真正成为实现广大人民群众美好生活向往的细分产业。

农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远就新型农业和乡村旅游的发展分享了三个关键词。一是“需求”,随着城市居民收入水平提高,消费结构升级,所以形成了强大的需求;二是“供给”,应该完善基础设施条件,以公共服务作为保障;三是“治理”,要加强对休闲农业、乡村旅游的行业监管问题。他认为,休闲农业、乡村旅游不仅是新型业态,也是促进农民增加收入的一个重要产业,希望各行各业都能为乡村振兴贡献自己的力量。

中国消费者协会副秘书长栗元广在发言中谈到,2018年中国消费者协会确定了品质消费美好生活的主题,促进消费提质的工作态度和力度。人民日益增长的美好生活的向往离不开安全放心的消费环境做保障,创新服务关系到千家万户的出行选择,是广大消费者实现美好生活不可或缺的。第一,相关部门要强化监督管理,打造更加安全的消费环节。第二,有关企业要不断优化创新,用大数据技术更好地服务消费者。第三是坚持以消费者为中心,将消费者权益放在优先位置。

栗元广认为,之所以会产生数据乱象,很大程度上是因为不法分子的造假行为投入低、收益大、风险小。他对此表示:“任何商业利益都不能以牺牲消费者知情权为代价。有关企业要坚持以消费者为中心,通过大数据建设做好大数据监管应对,打造更加安全放心的消费环境。”

中国旅游研究院院长、教授戴斌表示,在线旅游是旅游发展重要的力量,是我国创业创新最为活跃的力量之一,且服务质量总体上高于传统旅游业。在线旅游商在创业创新和品质提升方面发挥了传统业态不可替代的积极作用。未来,无论是从政策设计层面还是监督管理层面都应充分把握现实问题,积极推进在线旅游业态健康发展。

携程旅行网CFO王肖璠以“大数据与AI融合创新,助力‘让旅行更幸福’”为主题,分享了携程不断践行让旅行更幸福的理念。她认为,旅游消费基本已经由卖方市场转向买方市场,在线旅游和整个旅游行业,是高度自由化的竞争市场。在线旅游应积极促进服务标准化,不断提升服务质量。携程目前正在利用大数据和人工智能融合创新,通过技术手段促进服务的创新,希望为老百姓提供全方位的优质服务。

马蜂窝旅游网CEO陈罡在发言中谈到,作为新经济的代表,互联网经济是非常核心的一部分。当前,整个产业处在变革的深水区,能否有更大的创新,无论是对客户也好、对产业都会产生巨大影响价值。在线旅游企业要形成长远眼光,不能一味求速度而忽视了内容质量和服务品质的提升。在未来,数据和内容将成为全球在线旅游行业的核心竞争力,只有我们不断精益求精,不断完善真实可靠的数据内容生态,才能教育和培养出更大的市场,促进整个旅游产业的再升级。

在圆桌讨论单元,嘉宾共同围绕“如何共建在线旅游内容新生态”,就当前在线旅游行业内容生态存在的通病与顽疾、UGC内容模式现存的最大挑战、内容生产成本未来的发展趋势等议题展开广泛讨论。专家学者与企业家代表分别根据自身所处行业领域情况畅所欲言、各抒己见,为在线旅游数据生态建设健康快速发展建言献策。嘉宾一致认为,一个行业的健康有序发展,规则和治理一刻也不能缺席,各大平台与相关部门应积极践行正确的价值观,正向引导更多优秀的内容创作者,为人民群众提供真实、可靠、有价值的旅游信息。

会议最后,人民日报社人民论坛杂志社联合中国旅游研究院,及八家在线旅游企业代表共同发布了在线旅游行业首个数据治理倡议书,共倡在线旅游行业内容和数据生态共建。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

国内首个集中式居家养老社区试点一年
 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。
【详细】国内首个集中式居家养老社区试点一年 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。 【详细】