“宣南俱乐部”河北梆子专场 京城百姓欣赏《台城柳》“两下锅”

2018年12月15日18:59  来源:人民网-北京频道
 

西城区第二文化馆“宣南俱乐部”河北梆子专场演出在天桥艺术+金工小剧场上演。

人民网北京12月15日电 12月14日、15日下午,西城区第二文化馆“宣南俱乐部”河北梆子专场演出在天桥艺术+金工小剧场上演。此次演出特别邀请北京河北梆子剧团带来了新编历史剧目《台城柳》。

河北梆子是国家级非物质文化遗产,是我国北方影响较大的剧种之一。《台城柳》一剧以南梁历史时期为背景,讲述了梁武帝的二皇子萧综与梁武帝萧衍、叔父萧宝夤的一段传奇历史。家仇国恨、兴衰生死、亲情、爱情交织在一起,展现了人物繁杂的内心活动和情感纠葛。

《台城柳》既是“宣南俱乐部”2018年的收官之作,也是2019的开年大剧,“宣南俱乐部”相关负责人介绍,《台城柳》一剧的看点是“两下锅”的表演形式。其含有河北梆子和京剧两大剧种,运用多重空间手法来体现人物的悲惨命运,演绎一段别具一格的历史传奇。此剧不仅有河北梆子悲壮激昂的豪迈演绎,更有京剧苍韧有力的表现。《台城柳》的剧本曾获“第四届老舍青年戏剧文学奖”优秀作品奖。

本场演出观众席座无虚席。演出前,演员与到场的观众进行了现场互动,反响热烈,演出中,观众的喝彩和掌声为这个寒冷的冬日带来了一丝温暖。

记者了解到,“宣南俱乐部”是北京市西城区第二文化馆今年新创的阵地品牌,以弘扬传统文化为主线、全民艺术普及为根本,全年演出十二场,场场不同,常常精彩,为京城百姓提供了一个了解多元传统文化的场所,提高了居民人文素养,对传统文化的保护、传承和创新也发挥了积极作用。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

国内首个集中式居家养老社区试点一年
 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。
【详细】国内首个集中式居家养老社区试点一年 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。 【详细】