属地办理、即时取证、综合审批

东城区食药局四个“服务到位”优化营商环境

2018年12月13日14:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月13日电(池梦蕊)“以前餐馆的许可证快到期了要延续至少跑两个地方,手续复杂环节多,花费时间也多,现在不到5个工作日就能办好,还附带提醒服务。”近日,记者来到东城区东华门街道食药所受理服务大厅了解到,自从优化营商环境新政实施以来,在东城办理《食品经营许可证》的市民都切实感受到了东城的“加速度”和贴心服务。

今年6月,优化营商环境新政正式实施,《食品经营许可证》的新办、变更、延续类许可事项在受理后,最多仅需5个工作日就可取证,而变更经营者名称、社会信用代码、法定代表人等许可事项实现了即时办理,当日取证。截至11月,东城区食药监局共受理各类行政许可2337 件,其中1日办结(即时办理)727件,各街道食药所共办结餐饮服务方面延续150户次。

东城区食药监局相关负责人告诉记者,在上半年全面优化营商环境基础上,该局进一步提升办事效率和服务水平,在确保食品安全得到有效保障的基础上,通过四个“服务到位”,让在东城区开办食品类企业的百姓切实感受到速度的提升和服务的到位。“比如餐馆要延续许可证,直接到属地食药所办理,一次解决所有问题,再也不用往返多个部门,大大缩短了办理时间和距离,提高了办事效率。而且许可证到期前,工作人员会主动服务,到相关餐饮单位核查现场,提醒办理延续工作。”该负责人表示。

“化整为零” 属地服务主动到位

进一步简政放权就近办理相关许可备案。发挥大数据优势,根据风险程度高低以及各部门实际工作量,按照属地原则,增加食品药品监督管理所许可和备案审核审批权限,方便申请人多渠道就近办理。同时建立高效的内部自动流转系统,将到期换证等需要属地核查事项提前3个月转送至属地食药所进行实地检查,提前1个月通知企业完成办理。

 “互联网+” 政务服务精准到位

推进“互联网+政务服务”提升办事便捷度。以解决群众办事过程中“跑腿多、办事难”等问题为核心,运用互联网、电子签章认证等手段,加快推进食品药品各项行政许可全程电子化进程,升级改造现有许可系统,增加网上咨询、网上申报、便民服务等功能,有效增强政务服务的主动性、精准性。

 “信息共享” 审批服务优化到位

优化办事流程有效压缩审批时间。简化申请材料,能通过部门间信息共享获取的,不再要求申请人重复提供。增加前期服务预约机制,提前进行现场服务指导,大力简化内部审批流程,提高申请材料流转效率,实现食品等相关许可5个工作日内办结,部分许可备案事项实行即时办理,实现申请人“只需跑一次”的工作目标。

 “化零为整” 指导服务对接到位

主动服务发展提高行政服务靶向性。对接企业需求,对新设商场等区域,开通绿色通道,集中受理、综合审批,进一步提高审批效率,节省办事企业时间和人工成本。通过事前服务和事中事后监管及时了解企业的困难和需求提前介入,加强指导,有针对性的优化审批和监管服务,累计开展各类指导服务500余次。

其中,东城区崇外街道的“合景摩方”购物中心的顺利如期开业就是“化零为整”模式的有效体现。“我们购物中心共有28家餐饮单位入驻,在筹建之初,东城区食药局了解情况后,主动和我们联系,施工期间,多次到现场实地勘察,给我们提供指导服务,包括图纸规划、申请材料等。”购物中心负责人告诉记者。

据了解,下一步,东城区食药监局将进一步增强政务服务的主动性、精准性、便捷性,提高群众办事的满意度,为辖区企业提供更快捷、更便利、更优质的服务,多措并举优化辖区营商环境。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

国内首个集中式居家养老社区试点一年
 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。
【详细】国内首个集中式居家养老社区试点一年 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。 【详细】