2020年北京快递配送网点达100个 覆盖城六区和城市副中心

2018年12月12日14:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月12日电(孟竹) 为充分展示近两年首都邮政业绿色发展取得的成果,12月11日,北京市邮政管理局组织召开了全市邮政业绿色发展动员部署大会。会上,部分企业从绿色包装、新能源汽车、只能科技设备应用等方面进行成果展示。

当天,北京市邮政管理局印发了《关于促进全市邮政业绿色发展的实施意见》(以下简称《意见》),北京市基本建立邮政业包装治理体系,力争到2020年80%以上的电商邮件快件不再进行二次包装,同时,推广使用瘦身胶带、低重高强包装,探索简约包装。力争到2020年单个邮件快件封装胶带平均使用量减少20%。在推行低碳寄递方面,到2020年,北京全市共同配送网点达到100个,基本覆盖城六区和城市副中心,鼓励远郊区积极推进末端共同配送网点建设。加快推广邮政快递智能柜(箱)的布效应用,降低邮件快件末端投递车辆无效出行,力争到2020年全市邮政快递智能柜(箱)格口数达到200万个。

此外,推广应用快递电子运单方面,到2020年,全市邮政快递电子运单使用基本全覆盖。提升分拣智能化和自动化水平,品牌企业一级分拨中心分拣设备基本实现全自动化。

到2020年北京循环中转袋使用基本实现全覆盖

大力推广绿色包装新材料新产品,鼓励使用环保胶带、包装袋和填充物,试点应用生物降解胶带,逐步淘汰重金属和特定物质超标的包装物料。《意见》指出,近年来,首都邮政业绿色发展初见成效。此外,在包装物循环使用方面,推广循环中转袋、笼车等设备,试点推广可循环包装盒,引导邮政快递企业建立包装袋回收点。据了解,目前,部分企业已试点在高校、社区服务网点配备包装回收容器或设立专门回收区域等再利用装置。到2020年,全市90%以上的邮政快递服务营业网点设置包装废弃物回收再利用装置。

提升智能化是邮政业绿色发展必然趋势。记者从北京市邮政管理局获悉,通过系统流程的改进、智能终端的应用,在不增加成本的同时,减少对环境的危害。目前,北京主要品牌快递企业的电子运单使用率已超过99%,比2016年提高30个百分点。在末端投递方面,通过推广智能快递柜终端设备,大幅提升快递员工作效率,有效降低人员成本和资源利用。

“通过包装减量和循环应用大幅节约了资源。经测算,电子运单的推广应用较传统运单,一年可节约纸张超过5000吨。通过使用可重复利用编织袋中转快件,1个编织袋可重复使用30次左右,一年可节约500万个编织袋。”北京市邮政管理局相关负责人介绍,通过“胶带瘦身”计划大幅减少塑料使用,通过减量、循环包装的推广使用,北京市邮政行业1年节约包装物料近万吨。

截止目前,各企业在北京市7400处布放超过1.2万组智能快递柜,格口数达到108万个。鼓励企业在京率先试点智能搬运机器人,目前邮政公司已经上线了AVG智能搬运机器人替代人工搬运,不仅能减少噪音污染,还能提升操作效率,有效降低人力和能源消耗。

记者获悉,到2020年,符合标准的包装材料应用比例达到90%。鼓励使用环保胶带、包装袋和填充物,采取有效措施减少封装胶带使用量,试点应用生物降解胶带,逐步提高使用比例,实现对传统胶带、塑料包装和填充物的替代。逐步淘汰重金属和特定物质超标的包装物料,明显减少不环保包装材料用量。在包装循环利用方面,北京市推广循环中转袋(箱)、笼车等设备,各企业要积极使用循环快递盒,到2020年,循环中转袋使用基本实现全覆盖。以包装箱、包装袋、填充物、封装等包装耗材为重点,邮政、快递企业探索试点推广包装物的共享使用平台。

到2020年北京市快递车辆基本为电动车

记者从北京市邮政管理局获悉,目前,北京市邮政行业使用新能源车已达到2000辆,预计未来三年新能源车将达到5000辆,同时,到2020年,邮政、城市快递车辆(4.5吨以下)基本为电动车。

配送方面,企业要积极应用大数据和电商交易信息,优化调度,采取分拣前置、错峰进城等措施进一步优化作业组织方式,减少车辆空载和在途时间,缓解道路交通压力,降低运输成本和碳排放。加快推进甩挂运输与多式联运等先进运输组织模式。优化末端配送网络,鼓励集约化配送模式,提升末端投递效率。大力推广邮政快递智能柜(箱)等智能化终端设备,降低邮件快捷末端投递车辆无效出行。

相关新闻

邮政营业网点可回收电子固体废弃物

记者从北京市邮政管理局获悉,北京市邮政分公司在城六区20个邮政营业网点提供回收电子固体废弃物服务。市民可以将家中厨房、家居、个人生活、个人数码四大类小家电中35类电子废弃物,拿到邮政网点进行处置。

同时发起“共同参与绿色环保,邮政助你幸福生活”的倡议,呼吁广大公众不要让电子废弃物成为电子垃圾污染环境。北京顺丰在企业内部引导员工全部使用旧信封和防水袋寄递内部件,每月寄递量为4万票,可节约信封和防水袋大约1吨,一年可节约一次编织袋12吨。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

国内首个集中式居家养老社区试点一年
 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。
【详细】国内首个集中式居家养老社区试点一年 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。 【详细】