“朝阳群众管城市”平台43个街乡全覆盖 48小时内解决问题

2018年12月13日15:00  来源:人民网-北京频道
 
松榆西里社区,居民发现一处堆物堆料问题,拍照上传到“朝阳群众管城市”平台。人民网记者 高星 摄
松榆西里社区,居民发现一处堆物堆料问题,拍照上传到“朝阳群众管城市”平台。人民网记者 高星 摄

人民网北京12月13日电(记者 高星)在朝阳,家门口发现环境问题怎么办?拍照、上传,一键直报到“朝阳群众管城市”监督管理平台,48小时内就可以得到解决。通过这一平台,普通群众都可以在任何时间、任何地点,一键反映相关城市管理问题,同时,还可直接注册成为线上小巷管家,共同参与城市治理。

这是朝阳区在探索“街乡吹哨、部门报到”机制解决基层城市治理方面的创新举措,通过“问题直报、过程直播、结果直达”的形式,实现“民有所呼、我有所应”,鼓励群众积极参与到城市治理中来,实现“全民小巷管家”管城市。

“朝阳群众管城市”监督平台。

市民只要微信关注“朝阳城市管理服务”公众号,点击“城市互动”栏目中的曝光台,便可以进入到“朝阳群众管城市”监督平台。记者看到,平台上设有曝光台,曝光类型分为堆物堆料、暴露垃圾、游商占道、店外经营、共享单车乱放5种,普通群众都可以在任何时间、任何地点,一键反映以上城市管理问题,做到“问题直报、过程直播、结果直达”。

“民有所呼,我有所应。通过这样一个平台,我们希望能够让广大群众可以随时随地反映他们家门口的问题,相关责任单位、责任人及时去解决问题,共同来参与城市治理。”朝阳区城管委相关负责人告诉记者。

据介绍,平台工作人员在收到曝光问题后,会将问题反映给街乡负责人,由街乡负责人接收并将问题派发给执行人,街乡执行人收到派发的问题后,会到现场快速处理、拍摄照片并反馈。反馈人可以在个人中心查看到问题处理的过程及结果。通过平台反映的问题在48小时内得到解决并回复反馈人,快速高效的处置流程,提高群众体验感,促进政民互动,增强群众参与度。

“在平台解决问题的过程中,我们也注重发挥社区、驻区单位、物业公司等主体作用。负责处理具体问题的执行人除了部门、街乡、社区工作者以外,还包括社会组织志愿者、物业公司员工、共享单车片区负责人等,这样让更广泛的群体参与到城市治理工作中。” 朝阳区城管委相关负责人介绍。

目前,“朝阳群众管城市”监督管理平台已经实现朝阳43个街乡全覆盖,不仅是街巷长纷纷在平台注册,留下联系方式,普通群众也积极发现、上报身边环境问题,不少人还注册成为了“小巷管家”。自2018年8月“朝阳群众管城市”监督管理平台正式运行以来,截至目前,注册街巷长1892名,累计曝光接报各类城市治理问题1153件,整治完成率超过八成。

“下一步,我们将不断优化平台技术功能、提高执行适应能力、加强引导宣传培育、夯实监督管理机制,进一步实现城市治理与移动办公、社会动员与监督管理的双结合,推动数字城市管理的发展。”该负责人称。

此外,据记者了解,目前朝阳区已在全区43个街乡和奥林匹克公园园区建立实体化综合执法中心,按照实名常驻、片区常驻、吹哨进驻三种形式,将各执法部门力量派驻深入一线,进一步厘清职责边界,让街乡(园区)充分履行“吹哨权”和“评价权”。其中,区城管执法监察局、公安朝阳分局、区安监局等实名制常驻综合执法中心,参与综合执法;工商朝阳分局、朝阳交通支队、区消防支队等按片区管理参与实体化执法中心日常工作;区住建委、区环保局、区水务局、区园林绿化局等按综合执法行动统一安排和综合执法中心“吹哨”调度,及时到位,参与综合执法。

据介绍,朝阳区已探索建立了区级“街乡吹哨、部门报到”指挥平台,明确了街乡反映、区政府热线、社区反映、城市管理监督员等15类“哨源”,汇总各类街乡无法解决的重点难点问题,确定什么问题可以“吹哨”,“吹哨”以后如何处置。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

国内首个集中式居家养老社区试点一年
 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。
【详细】国内首个集中式居家养老社区试点一年 购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。 【详细】