国内首个集中式居家养老社区试点一年 入住满意率达93%

2018年12月12日16:25  来源:人民网-北京频道
 

恭和家园中,老年人们在进行娱乐活动。人民网尹星云 摄

人民网北京12月12日电 (尹星云)购房者拥有养老房95%的产权,除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务……在国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园试点一周年之际,记者探访了这里。

去年12月,北京市民政局、北京市规划国土委、北京市住建委联合召开新闻发布会,介绍了国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园,“产权+服务”的全新居家养老模式亮相。

记者了解到,恭和家园共有产权模式的最大特点在于,购房者拥有养老房95%的产权,且每间房必须入住一名60周岁以上老人并缴纳3080元/月的服务费。购房者有国家承认的房本,转让、出租、继承都可以。余下的5%产权由乐成养老作为养老运营商永久持有,不得买卖。恭和家园养老公寓,采用诸多适老化设计,主要以生活的安全性和行动的便捷度为考量标准,按照老人的生活规律与习惯设计。除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务。

自2017年正式运营以来,恭和家园已入住90户151位老人,平均年龄78岁,最年长97岁,最年轻60岁,其中非自理老人达到11%,党员53%。目前已全面开展65项基础服务,18类特约服务时时提供,长辈居住满意度93%,子女满意度95%。

未来,恭和家园还将在服务方面进行全方位升级,可为老人提供专属医生、健康管理、医务代办、日间巡访、入户擦窗、生活呵护、专业维护等多种服务,满足老人日常生活所需。2019年9月,与双桥恭和家园一墙之隔的乐成国际幼儿园将正式开园,流动的空间将连接起“一老一小”,在“家”与“爱”的主题中,营造代际融合的新型养老体验。

通过双桥恭和家园试点的经验,北京市将进一步扩大共有产权养老社区试点,即在通州区半壁店区域建设全市第二家共有产权养老社区,预计2020年有望实现入住。通州半壁店试点规划占地8万平方米,其中2万平方米的独立养老机构及6万平方米的共有产权养老社区,分别可以向社会提供300多张养老机构床位和800至900套养老居室。新试点还将建设7000余平方米的社区卫生服务中心作为养老配套的医疗机构,打造医养结合模式,为周边老人提供必要的医疗服务。此外,还将建设一个4000多平方米的幼儿园。

集中式居家养老社区的成功运营,改变了人们对家庭养老的固有认知,实现了人们向往的老年生活。随着政府对养老政策的大力支持,集中式居家模式将为养老行业带来更多发展动力,最终为全国解决居家养老难题提供可持续性的借鉴意义。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】