北京户籍人口外来人口实现双降

2017年核心区人口密度比4年前下降6.4% 连续26年处于超低生育水平

2018年12月11日07:07  来源:北京青年报
 
原标题:北京户籍人口外来人口实现双降

  本报讯(记者 雷嘉)2017年北京市户籍人口和外来人口实现双降,尤其核心区人口密度比4年前下降了6.4%,而超低的生育水平也带来了老龄化问题。北京市委党校和社会科学文献出版社日前联合发布《北京人口蓝皮书:北京人口发展研究报告(2018)》。

  报告显示,自1949年以来北京市人口规模一直呈现上升的趋势,但2017年最新数据显示,北京市外来人口、户籍人口实现了双下降:2017年北京市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人,其中全市户籍人口1359.2万人,比上年末减少3.7万人,降幅3%;常住外来人口794.3万人,与去年末相比减少13.2万人,占总人口的比重由37.2%下降至36.6%。

  从各区级人口密度的变化情况来看,2013年至2017年北京中心城区人口密度有所下降,东城区和西城区的人口密度降幅都是6.4%。朝阳区常住人口为374万,居各区之首,海淀区位居第二,这两个区也是吸纳外来人口较多的区域,占全市外来人口总数的近40%。

  人口素质方面,从2010年开始北京市人口的受教育程度不断提升,初中及以下文化程度的比例从2010年的43%下降为2017年的39%;同时期大学专科及以上文化程度的比例从33%上升为37%。这意味着近四成北京市人口接受过大学教育,其中近五分之一接受过本科教育,近5%接受过研究生教育。

  蓝皮书显示,北京市的人口出生率自1991年下降到10%以下,之后再未超过这一数字,连续26年处于超低生育水平格局。其中1998年到2006年期间出生率达到最低水平,在5%、6%之间徘徊;2007年以后出生率有所回升,尤其“全面二孩”政策实施后出生率进一步增长,从2015年的7.96%上升到2017年的9.06%,但仍处于超低生育阶段。低生育率自然带来人口老龄化问题。北京全市2170.7万常住人口中,65岁及以上的老年人口占比超过10%,这意味着目前大约每四个劳动力就需要抚养一个非劳动力。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】