首届北京南海子文化论坛开幕

大兴打造南海子皇家苑囿文化金名片 南海子公园二期明年开

2018年12月08日22:52  来源:人民网-北京频道
 

市民参观《京杭道里图》。大兴区委宣传部供图

人民网北京12月8日电(孟竹 王燕) 以辽、金、元、明、清历代皇帝在南海子的足迹为线索的“古苑宸迹”南海子历史文化溯源特展正式开幕,以德寿寺为背景的哲学与诗性电影《雪落德寿寺》筹拍发布……溯京南文脉,传古苑风韵。12月8日,首届北京南海子文化论坛在北京大兴举行。论坛围绕南海子文化建设的进行更加严谨和系统地学术研讨,多位历史、建筑专家共同探讨南海子文化的传承与发展。此外,国家图书馆珍藏的清晚期《南苑全图》和清同治年间的《凤泉凉水河图》首次展出。

“红桥夹岸柳平分,雉兔年年不掩群”,这是清代词人纳兰性德笔下的大兴南海子。五朝皇家猎场,三代皇家苑囿,沼泽、草场、池塘、林地,今日南海子底蕴厚重、风貌犹存。记者从大兴区获悉,该区着力推动南海子文化建设,倾力打造南海子皇家苑囿文化金名片。

此外,明年7月,大兴南海子湿地公园二期将建成开放,重现碧水环绕、绿荫环抱、芳草萋萋的优美景观。同时,大兴区加强文物修复和保护,团河行宫、德寿寺得到修复,昆仑石、宁佑庙碑、南红门行宫等历史遗迹遗址得到妥善保护。

北京最大湿地公园南海子公园

将于2019年7月建成开放

南海子曾是北京城南最大的湿地。如今,经过系统修复和保护,已成为城市绿肺、百姓乐园。每到秋季,晴云碧树,果红叶黄,鹿雉出没,南海子别有一番情趣。

近年来,北京大兴紧抓“城南行动计划”机遇,规划建设了总面积为11.65平方公里的北京最大湿地公园,一期已建成投入使用,二期将于2019年7月建成开放,重现碧水环绕、绿荫环抱、芳草萋萋的优美景观。

“南海子历史跨度很久,地域也很大,其中80%面积在大兴。除了即将开放的南海子郊野公园二期之外,南海子文化本身有很多穿越时空意义。”大兴区区委常委、宣传部长祁金利介绍,目前,大兴区正在开发南海子相关的文化产品,“比如京剧南海子,即是国粹也传承了历史。”此外,围绕南海子挖掘大量史料,集纳起来编成中小学文化读本。

同时,大兴区加强文物修复和保护,团河行宫、德寿寺得到修复,昆仑石、宁佑庙碑、南红门行宫等历史遗迹遗址得到妥善保护,南海子麋鹿得到保护繁衍,成为世界野生动物保护的中国样本。祁金利介绍,德寿寺、团河行宫基本复原完毕,大兴将继续做好整个南海子地区古迹的盘点,让南海子文化深入到百姓生活中。

知名专家齐聚大兴把脉文化建设

大兴打造南海子皇家苑囿文化金名片

论坛邀请国家清史编纂委员会主任、中国人民大学清史研究所教授戴逸,国家清史编纂委员会副主任朱诚如,天津大学建筑学院教授、清代皇家园林研究专家王其亨等业界知名专家,系统梳理南海子历史文化,完善首都南部历史文化研究,丰富古都文化内涵,大力推动中华民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

国家清史编纂委员会主任戴逸发表学术观点,南海子在清朝是一个非常重要的地方,尤其在建立避暑山庄和“三山五园”之前,南海子就是清初期的政治中心和文化中心,顺治帝、康熙帝初年经常到南海子这个地方理政治国。南海子的文化积淀就是多元文化的结晶,在这里游牧民族跟农耕民族的交往,包括和平的交往或者战争,是中华民族融合历史的重要见证地与线索地。

天津大学建筑学院教授、清代皇家园林研究专家王其亨表示北京城有两个“腰肾”,一个在西北郊,一个就是南海子。凉水河、凤河就直接发源于南海子,它是北京水生态、水系统极为关键的一个环节,在整个华北地区的交通运输、水利系统方面发挥着重要的作用。南海子文化建设,也要尊重它历史的生态作用,体现北京永续利用的发展和对世界文化的影响。

3D复原和VR技术展示历史建筑复原景观。大兴区委宣传部供图

南海子历史文化溯源特展开幕

3D复原和VR技术展示历史建筑复原景观

随着首届北京南海子文化论坛的召开,“古苑宸迹”南海子历史文化溯源特展在大兴区开幕。一幅幅图片、一件件实物、一段段视频……以辽、金、元、明、清历代皇帝在南海子的足迹为线索,以图文结合、微雕展示、VR体验等形式,展示南海子的游幸狩猎、大阅演武、政务活动、生态保障等功能,描绘了南海子的历史变迁。

展览首次展出国家图书馆珍藏的清晚期《南苑全图》和清同治年间的《凤泉凉水河图》,浙江省博物馆珍藏的康熙年间《京杭道里图》。《南苑全图》具象展示了南海子鼎盛时期的地域四至、规模构成,《凤泉凉水河图》形象说明了南海子湿地水系与运河的关系,《京杭道里图》充分说明了历史上南海子与北京城、永定河、运河之间的关系。

记者现场看到,展览利用3D复原和VR技术等科技手段,展示了南海子最大的行宫团河行宫、清初期见证民族融合的德寿寺等一大批历史建筑的复原景观;展示了手工制作的德寿寺、旧衙门行宫、南红门行宫等古建的微雕模型,生动再现了南海子的古苑盛景。

相关内容

电影《雪落德寿寺》筹划开拍

论坛上,电影《雪落德寿寺》宣布筹划开拍。地处首都南大门的德寿寺,是在中国历史上留下精彩印迹的文化标识地。大清前期,顺治帝在这一带接见了五世达赖,乾隆帝在这里接见了六世班禅。这两次历史性接见在大清中央政府与西藏地区关系史上具有重大里程碑意义,至今在西藏布达拉宫中珍藏的壁画、敕封金印、金册都是珍贵的历史见证。

2018年6月,在大兴区委宣传部的推动下,德寿寺电影项目启动。一批蜚声业内外的实力派编剧、策划、制作人深入调研,精心构思,电影《雪落德寿寺》剧本创作已经完成。11月2日,《雪落德寿寺》电影剧本创作研讨会在中国人民大学清史研究所举行,与会专家一致认为,德寿寺题材电影意义特殊,是民族团结与爱国主义的生动诠释和体现。

相关负责人介绍,《雪落德寿寺》是一部以德寿寺为背景的哲学与诗性电影,一部大清中央政府与西藏地方政权血脉相连的史实与文化长卷!两次会见,国之盛事,历史的传奇与辉煌将在中华民族复兴道路上激起国人回想而成为深刻记忆。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】