北京1276公顷腾退地明年留白增绿

2018年12月06日07:42  来源:北京日报
 
原标题:1276公顷腾退地明年留白增绿

  朝阳区利用腾退土地建设的小武基公园今年完成绿化建设主体任务。何建勇摄

  利用疏解腾退空间,为城市织补绿色。记者从市园林绿化局了解到,在完成今年1371公顷“留白增绿”专项工作的基础上,明年将继续实施1276公顷的“留白增绿”任务,用绿色树阵巩固本市疏解整治的成果。

  2019年的1276公顷“留白增绿”建设任务涉及全市16区和北投集团,其中有776公顷绿化任务纳入新一轮百万亩绿化造林,另外500余公顷采取单独立项的方式推进。在各区的分布面积上,地处核心区的东城和西城区较小,各1公顷;朝阳、昌平、通州、大兴四区面积较大,分别为192、150、129和110公顷。

  为能抢在明年春季最佳造林窗口期之前具备进场施工条件,各区都在抓紧推进“留白增绿”地块的绿化设计方案编制和前期手续办理工作。全市力争在明年5月底之前,完成全年“留白增绿”建设总任务的60%以上。

  市园林绿化局相关负责人表示,明年的留白增绿工程将更加突出“新理念的应用,注重高质量的发展”。在设计方案中充分考虑城市生态功能提升与乡土植物选育、城市森林体系与海绵城市建设、建筑垃圾废弃物资源化利用与生物多样性构建、森林绿地土壤污染防治与基质改良等新理念新措施,把高质量发展贯穿绿化建设始终。

  同时,坚持因地制宜、生态优先、以人为本的原则,宜绿则绿、宜林则林、宜湿则湿,在功能上,注重完善城市生态与服务市民生活相结合;在空间上,注重规模化、高品质与分散林地绿地加强连通相结合;在建设上,注重生态化,注重与周边环境结合,分情况、分类别实施绿化。

  今年以来,本市通过实施“留白增绿”,让大约2万亩腾退地变成了宜人的绿色空间。朝阳十八里店乡,占地260亩的小武基公园今年完成了绿化主体建设,高低起伏的树阵,覆盖了几年前工业大院遍地开花的印记。拆违拆出来的砖瓦砾石也被就地粉碎,用来铺设公园路基以及林地微地形。丰台区卢沟桥乡大瓦窑村,今年在厂房腾退地上建起了大瓦窑公园的一部分。高大挺拔的银杏,平整翠绿的草坪、独具特色的青瓦花墙……这处尚未完全建成的公园,现在已经成了附近几个村的村民健身、遛弯儿和了解大瓦窑村史的好去处。

  按照市相关部门要求,各区纳入2019年拆违腾退范围的地块,如符合留白增绿条件,要提前谋划、提前设计、提前实施,力争实现“随拆随绿”。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】