2018“中关村·智聚”创业大赛为创业者搭建“创业+”平台

2018年12月05日20:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月5日电(孟竹) 今天,2018“中关村·智聚”创业大赛暨第四届中关村地区创新创业大赛决赛落幕,14个创新创业项目分别斩获大赛金、银、铜奖和最具投资价值奖。记者从北京市海淀区中关村街道了解到,此次创业大赛总体赛事分为在创企业、高等院校、科研院所三大赛道(组),面向社会高层次人才、留学回国人员、高等院校师生、科研院所研发团队、创业创新团队等,按照预赛选拔、复赛网评、现场决赛三个阶段实施。最终,共有150余个项目参加大赛初赛选拔,40个优秀项目进入复赛网评,16个优胜项目最终进入本次决赛。据悉,“中关村·智聚”创业大赛自2015年首次启动以来,累计吸引优秀创业项目400余个,历次大赛不乏优胜企业在中关村地区腾飞发展。

本次创业大赛参赛项目聚焦主要集中在智能制造、文化创意、新材料新能源、信息技术、现代服务业等重点领域,与北京市构建“高精尖”经济结构的产业导向高度契合。其中,复合翼工业无人机、Nokov光学三维动作捕捉系统、全自动土壤样品制备系统等多个参赛项目技术为国内首创,已申报发明专利达数十项,在科技前沿领域具有较高创新水平和市场竞争力。

经过层层筛选和激烈比拼,最终角逐14个创新创业项目分获金、银、铜奖和最具投资价值奖,其中 复合翼工业无人机研发生产销售项目、 智能物联网监测及气象大数据服务项目、精整加工智能机器人项目斩获金奖,而 丁丁停车-停车位的共享经济项目则斩获了大赛最具投资价值奖。

记者了解到,进入此次“中关村·智聚”创业大赛决赛的所有项目都将被纳入中关村地区优秀创业项目库,获得相关投贷联动、融资对接、人才招聘、创业辅导、交流展示等后续跟踪服务。

据了解,在中关村街道党工委、办事处的指导下,中关村街道商会、中国科学院中科海外人才创业园等多家社会团体,以及数十家金融机构、科技孵化器、社会企业公司全面参与创业大赛的工作,并推进中关村地区创新创业精细化服务和各项促进政策的宣传落实,共同为创业者们搭建一个优质广阔“创业+”平台。

中关村街道地处中关村核心区,企业数量众多,截至今2018年三季度末,中关村街道在营企业3.55万家,注册资本5089亿元。从行业分布来看,科学研究和技术性服务业企业数量最多,约1.9万家,占比超过五成。四类典型(包括科学研究和信息技术服务业、租赁和商业服务业、信息传输\软件和信息服务业、金融业)和知识密集型服务业企业数量达到2.74万家。知识密集型服务业成为中关村街道的核心产业。从所有制结构来看,中关村街道在营企业以民营企业为主,占比达到96.2%。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】