丰台区南苑街道62户居民告别自备井 喝上自来水

2018年12月06日09:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月6日电 12月5日,拧开家中水龙头,看着清水哗啦啦地流入盆中,南苑西路六必居宿舍居民李小萍笑容满面:“终于告别自备井水,用上自来水了。”由于小区历史原因存在“先天不足”,房屋性质属于单位职工宿舍且后期转让,导致南苑西路六必居宿舍在接入市政公共自来水的过程中几经波折。最终,在南苑街道、翠海明苑社区、小区物业、社区居民等多方努力下于近日通水。

2栋62户居民 告别30年用水难

南苑西路六必居宿舍位于槐房西路、4号线地铁新宫站南侧,内有2栋5层的居民楼,是上世纪80年代建造,共有62户居民。笔者走进小区询问得知,困扰小区居民用水难题足足有30个年头,曾经的停水状况是“家常便饭”,应急供水车成了“常客”,居民们拿着大瓶小罐排队接水成了“一景儿”。

“原先因为经常停水,家里洗衣机都放卧室10多年了。”“平时吃饭都挑着用水少的做。”“烧一次水刷一次壶,每次壶壁上都有一层明显的水碱。”……居民们提起曾经的用水难,个个“谈水色变”。

“居民的呼声就是街道的哨声,南苑街道始终将居民的安全、需求放在第一位,汇集多方力量,攻坚克难,解决居民用水难题,确保让居民早日有水喝、放心喝。10月中旬开始正式施工,目前已经完工通水。”南苑街道城管科相关负责人说。

居民自治起作用 “零卡壳”施工快

从确定施工方案到完工通水仅仅用了1个月时间。居民自治作用犹如“加速器”,在一个个环节中有力助推和深深体现着。长期占据小区空地的僵尸车、成片堆放的杂物废料、一层住户需要打通墙体外接管道……面对种种问题,社区居民代表、居民志愿者纷纷认领“责任田”,需要入户做工作的,楼上楼下反复跑;需要清理杂物的个个往前冲着干。很快扫清了一个个障碍。

“在屋里刨地、打孔都没问题,只要能顺利施工,我没有任何怨言。街道、社区和物业这么多年,帮我们想办法解决用水‘老大难’,眼看就要成功了,不能卡在我这里啊。”54号楼102室居民张林目光坚定地说。

据翠海明苑社区工作人员介绍:“早日能让居民用上自来水,是社区期盼的,更是居民期盼的。在改造项目确定前,我们需要从好几套施工方案中择优选择。其中,需要从部分一层住户家,安装新管道从而引入主管道,屋内美观上肯定受影响。我们本想召集一层住户做思想工作,没想到住户都非常配合,一下子让工作向前推进了大一步。(史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】