“北京意象·诗化海淀”绘画作品展在中国美术馆开幕

2018年12月06日11:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月6日电(记者 魏薇)为更好地展现北京文化中心的魅力,展示改革开放40年来海淀区所取得的巨大成就,向改革开放40周年献礼,“北京意象·诗化海淀”绘画作品展于12月6日在中国美术馆隆重开幕。

据介绍,本次绘画作品展由北京市文联和海淀区委、区政府主办,北京美术家协会、北京画院、海淀区委宣传部和海淀区文联承办。“北京意象”是北京市文联主办的大型美术创作工程,始于2010年,活动主要包括举办一个高规格绘画大展,出版一本画集,是一次大规模的、高端艺术之旅,通过反映地区精神风貌作品,全面立体地宣传北京国际文化之都形象,推动北京美术创作的繁荣与发展。该活动每年与一个区合作,海淀区是“北京意象”的第九站。

海淀区踞西山永定河文化带之首,处运河文化带之源,是古老文明与最前沿科技交汇最激荡、融合最完美之所。历史悠久人文醇厚,古迹文物如织如珠,绿水青山如诗如画,文教艺术如峦如峰,科技创新举世瞩目。为全面展示海淀的生态建设和历史人文,此次“北京意象·诗化海淀”大型美术创作工程集中对海淀风光、历史人文、人文景观、典型人物进行了全面深入挖掘、梳理。从今年4月起,共组织17个批次,1270余人次,近千名卓有艺术成就的画家和艺术院校师生参与,尤其是面向美术院校、机构50余名知名教授定向邀约,对海淀区域内自然、历史、名胜、科技、教育、人文风貌进行全面深入挖掘、梳理,以自然风光、历史人文、人文景观、民间习俗、科技创新、典型人物作为主要创作题材,创作出了一批美术精品。

活动共征集作品400余幅,经专家评审团进行评选,精选出102幅优秀作品,其中油画52幅、国画50幅,在中国美术馆进行展览。12月8日在海淀美术馆北馆,还有170幅作品进行展览。本次入展作品分为油画和国画两大类,在艺术的表现形式上异彩纷呈,尽为精当倾情之作。有的醉心于大写意,纵横酣畅地挥洒抒发;有的精雕细琢、深情捕捉每一个富于变化的物象细节。从不同的生活侧面和心灵视角,以不同的表现方法和审美形式,展现出了海淀的缤纷多彩与鲜活气象。尺幅方寸之间,充溢着丰满的海淀元素与昂扬的海淀精神。无论是构图的宏大与精巧,笔触的雄强与细腻,色彩的绚烂与朴实,都无不展现着“诗化海淀”所意寓的舒适、和谐、率真和浪漫。

本次展览将持续到12月16日结束。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】