电影《火星之歌》在房山开机 讲述《没有共产党就没有新中国》创作历程

2018年12月05日21:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月5日电 (尹星云)今天,讲述歌曲《没有共产党就没有新中国》创作历程的电影《火星之歌》在房山开机。该影片由王兴东编剧、丁小明导演、雷蕾作曲,预计将于明年七月份与观众见面。

据了解,电影《火星之歌》的故事跌宕起伏,讲述了青年曹火星创作歌曲《没有共产党就没有新中国》的艰难历程。1943年,文章《没有共产党就没有中国》发表,这给19岁的曹火星极大的艺术启迪,他结合了房山霞云岭当地霸王鞭的旋律,在堂上村的中堂庙里创作了同名歌曲,并四处传唱这首歌。曹火星是怎样的一个人?在什么背景下创作了这首歌?这首耳熟能详的歌曲,为何能穿越大江南北被每一个中国人传唱至今?这部影片将为大家讲述这段鲜为人知的故事。

该片编剧为我国著名编剧王兴东,他的作品《建国大业》、《辛亥革命》、《孔繁森》等多次获得中宣部“五个一工程奖”,因《离开雷锋的日子》、《蒋筑英》获得华表奖和金鸡奖最佳编剧。该剧导演为国内知名青年导演丁小明,作品有《暖雪》、《失控》、《鬼马灯》、《榕树下的春天》、《安监局长》等。

在影片中,原声音乐也是至关重要的,该片的作曲为我国著名作曲家雷蕾,她的作品《少年壮志不言愁》、《好人一生平安》、《重整河山待后生》等家喻户晓。 “这首歌我从小就唱,担任这部电影的作曲,我的压力也确实特别大”她坦言,本次为《火星之歌》作曲,是本着向前辈致敬、向经典作品致敬的心态来的,“一个作曲一定不能只想展现自己的技巧,就本片而言,《没有共产党就没有新中国》这首经典歌曲是一朵红花,我的工作就是做绿叶,对这首经典作品起到烘托作用,我一定会努力的完成这部影片的作曲任务”。

开机仪式现场,我国著名表演艺术家田华也到场助阵,“我从1943年就唱着曹火星同志的《没有共产党就没有中国》,那时候没有‘新’字,一直唱到现在,从15岁唱到了90岁,我还要继续唱下去!”,田华告诉记者,抗战时期,曹火星在群众剧社,她在晋察冀军区抗敌剧社,“我称曹火星为老师,当时我们很多人都听过他上的课,我和他都是河北人,他比我大四岁,1938年参加的革命,我是1940年参加的革命”,讲起当年的情景,田华记忆犹新,“我受党的教育,唱着《没有共产党就没有中国》投入了党的怀抱,我觉得重要的不是在唱,是要做,现在我虽然已经90岁了,但我还能动,我就要多做点事情,为党、为人民继续服务!”

记者还了解到,作为歌曲《没有共产党就没有新中国》的词曲诞生地,北京房山区非常重视革命遗址的保护,对当年曹火星曾驻扎过的霞云岭堂上村中堂庙进行了修缮性保护,同时在堂上建立了“没有共产党就没有新中国纪念馆”,并在近期对该馆进行了升级改造,新馆分为“中国共产党创建和土地革命时期”、“全民族抗日战争时期”、“人民解放战争时期”3个部分、15个展出单元,展线长度为95米,各类图片500余张。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】