北京年底开通两条地铁新线 中轴线车站体现"城门"细节

2018年12月05日14:40  来源:北京晚报
 
原标题:两条新线年底开通试运行

  今天上午,北京地铁运营公司、北京轨道交通建设管理公司相关负责人做客“治堵大家谈”节目时透露,年底两条地铁新线开通试运行前正在空载试运行。

  两条新线已进入

  空载试运行阶段

  6号线西延,是指从现在6号线西端终点站海淀五路居站,继续向西延长10.556公里,到达金安桥站,沿途共设6站。其中金安桥站可与S1线和规划中的11号线换乘,苹果园站可与S1线及1号线换乘,田村站可与规划中的3号线换乘。年底除苹果园站暂缓开通外,其余五站将在年底正式通车。

  8号线3、4期是从珠市口往南,到达大兴区瀛海镇,其中可以在珠市口站与7号线换乘,在永定门外站可以与14号线换乘,解决南部地区及火箭院地区的居民出行问题。

  据介绍,目前6号线西延及8号线3、4期已进入到了空载试运行的阶段。根据《北京市轨道交通运营安全条例》的要求,新建轨道交通线路要进行不少于3个月的试运行,其中按照每条线路初期发车间隔时间运营不少于30天。目前两条线路都按照要求开始进行试运行。目前,正在进行车站导向标志、车站环境的整治工作,后续还将进行更换路网图、AFC设备升级及车站广播更新等工作。

  8号线4期

  将设置P+R停车场

  6号线西延杨庄站、田村站附近有不少成熟社区,居民较多,像是杨庄站,距离苹果园站有1.5公里的距离,新线开通后将方便这一地区的居民出行,客运量将有所增加。6号线西延开通后,预计6号线的日客流量将达到100万人次左右,并吸引1号线周边客流,在一定程度上缓解1号线的运力压力。针对开通后人流车流变化,相关部门启动了金安桥站周边道路的整治,确保乘客可以从市政道路顺畅进入车站。

  8号线西延和义站、东高地站、五福堂站、火箭万源站等站客流也会较大。客流方向上,早高峰以进城方向为主,晚高峰期间以出城方向为主,潮汐客流十分明显,初期日客流量在10万人左右。

  针对线路接驳,8号线4期在线路末端利用桥下空间设计了1.1万平方米的P+R停车场,可容纳210辆机动车停放,目前已建设完毕,将会随着线路开通同步启用,并支持一卡通支付停车费。

  6号线西延每个站都设置了自行车停车场,不过与以往不同,自行车停车场并未设置栏杆隔离,而是用树木进行隔离,车辆停放在树中间,美化了城市环境。

  8号线车站装饰独具匠心

  出入口满足申遗要求

  由于8号线3期位于北京中轴线正下方,因此车站在装修中,结合北京城文化,特别运用了“门”的理念,车站出入口设计了门钉造型,与城门上的门钉保持一致。

  在珠市口站,结合周边胡同文化特点,打造了“流金岁月”主题,体现胡同的烟雨朦胧。天桥站在东侧墙面,通过不同艺术品把天子赴祭的场面进行了复原;西侧的墙面则通过彩色大理石拼接工艺,把顶大缸、卖唱、杂耍等场面展现出来。

  火箭万源站周边是中国航天事业的发祥地。车站体现了人类对深空的探索,车站拱顶通过马赛克的形式绘制了八大行星的图案,表现了人类对于太空的无限遐想。由于8号线设置在中轴线上,因此针对中轴线申遗情况,设计对车站出入口的结构高度及外立面进行了优化,以满足申遗的要求。

  6号线西延延续了6号线一期“砖之韵、廊之韵”的特色。东边4座车站采用“春夏秋冬”主题,每站都有一个季节主题,墙面具有红砖墙的效果,采用灰色石材地面及白色拱顶,让人在车站中有“穹顶之下仰望点点繁星”的效果。金安桥站紧邻首钢,因此采用了虚实结合、部分结构裸露的方式,具有工业风,形成强烈的视觉冲击。此外,金安桥站与S1线换乘的通道宽度达到了12米,两条线路换乘将十分方便。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】