首届北京金融安全论坛举办 聚焦金融风险防范 

2018年12月05日17:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月5日电 12月4日、5日,由中国互联网金融协会、北京市地方金融监督管理局、北京市房山区人民政府担任指导单位的首届北京金融安全论坛在北京金融安全产业园举办,论坛主题为“防范金融风险,维护金融安全”。

图为中国互联网金融协会会长李东荣。

中国互联网金融协会会长李东荣表示,在推动金融科技发展的过程中,对金融安全绝不能掉以轻心,必须高度关注新技术在金融领域应用可能会带来的风险和挑战。要让金融创新真正带来更多的福祉普惠更多的人群。

“当前,全球正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,世界经济数字化转型已是大势所趋,在金融领域,随着人工智能、大数据、云计算等新一代的信息技术加速突破应用,科技驱动的各类金融创新不断涌现,金融账户和数据的关联性、交叉性不断增强,金融服务和产品上线交付的速度持续加快,各类金融资产的转换更加便捷高效,金融活动的实时性和不阶段性越发明显。”李东荣分析说,金融风险构成的交叉性和复杂度日益诞生,所有的这些变化将给金融安全带来新的挑战,也对金融风险防范的穿透性、精准性和实时性提出了更高的要求。

关于如何稳妥地发展金融科技、做好金融安全和风险防范等问题,李东荣谈了如下几点建议:一是要坚持正确的价值导向,金融科技发展要始终坚持以服务实体经济为宗旨;二是严格遵循客观规律,金融科技发展要注重遵循技术发展的客观规律,既不能唯技术至上,过高估计新技术应用可能带来的效益,也不能忽视技术发展的趋势,缺乏前瞻性的战略应对和布局;三是紧密结合业务需求,金融科技不能离开金融场景和业务需求,空谈技术的先进性和安全性,应该审慎地选择相对稳定成熟与业务发展契合度较高的数字技术;四是要大力发展监管科技,金融监管与创新发展总会是在魔高一尺道高一丈的动态博弈和螺旋式上升中寻求平衡,监管科技是金融科技应用的重要方面,也是应对金融科技挑战的重要举措,我们应该按照国家金融治理体系和治理能力现代化的总体方向要求,推动金融监管与科技深度融合,依托数字化监管协议,实时化数据采集,智能化风险感知等科技手段,优化金融监管流程,提升金融监管效率。

李东荣介绍说,金融科技在中国具有广阔的应用前景和市场空间,北京市发展金融科技具有得天独厚的优势,中国互联网金融协会愿意继续深化与北京市及房山区的合作,为推进北京互联网金融安全示范产业园的建设、促进北京市金融科技健康有序发展做出积极贡献。

图为国务院发展研究中心副主任隆国强

国务院发展研究中心副主任隆国强认为,制定正确的开放战略和加强国际合作是在复杂环境下保持经济开放并平稳发展的重要策略。“我们要坚定不移地扩大开放,同时也要树立底线思维,经济全球化它是个双刃剑。”隆国强在会上说,在经济全球化进程中趋利避害,不是简单的一开了之,而是要防范开放带来的风险。

此外,隆国强强调,在全球化进程中要防范金融风险还要加强国际合作和国际协调。“在一个相互依赖越来越强的变化了的世界里面,中国作为一个新兴大国要继续在全球化进程中防范风险趋利避害,还要进一步加强国际合作,国际协调。”隆国强说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】