今冬首个寒潮蓝色预警发布 全国大部气温迎入冬新低

2018年12月05日15:14  来源:北京晚报
 
原标题:冷!全国大部气温迎入冬新低

  漠河冰雕人面部布满冰霜。

  本周影响我国的冷空气频繁,并且势力较强。中央气象台气象监测显示,我国多地出现明显降温,昨日18时,中央气象台发布今冬第一个寒潮蓝色预警。专家预计,最寒冷时段出现在9日至10日。届时,最低气温零度线可能南压至长江中下游地区,而北京最低气温将降至-10℃,南京降至0℃,广州降至10℃左右。

  多地冷如“三九” 南方局地将迎暴雪

  中央气象台预计,今日起至7日,一股强冷空气将快速东移南下影响我国大部地区,此后8至9日仍有补充冷空气渗透南下。预计未来72小时,中东部大部地区气温将先后下降6℃至8℃,其中,内蒙古中西部、华南大部、黄淮东北部和西北部、江南东北部的部分地区气温下降8℃至10℃,内蒙古中部、广西中部的部分地区下降10℃以上。上述大部地区并伴随4至6级偏北风,东部沿海及海区有6至7级偏北风,阵风8至9级,西北地区局地并伴有扬沙或浮尘天气。降温后,哈尔滨本周五的最高气温预计只有-15℃,北京也将跌至-4℃,全天气温都将在冰点以下,寒冷程度堪比“三九”。南、北方都将有明显降温,但冷的形式也不相同。预计北方晴天居多,以“干冷”为主,而南方雨雪较多,体感湿冷,中央气象台首席预报员张涛提示,8日至9日,湖北、安徽、江苏等地有小到中雨转中到大雪,局地暴雪;湖南西部、贵州北部、湖北西南部等地高海拔地区有雨夹雪或冻雨。

  □漠河

  最低气温-40℃ 游客赏雪“找冷”

  受强冷空气影响,黑龙江漠河市大幅降温。24小时内气温骤降20℃,最低气温已经跌破零下40℃。虽然天气越来越冷,可漠河的冬季旅游却在持续升温。大批南方游客在这里赏冰玩雪,感受不一样的冬天。重庆游客袁朝进兴奋地说:“第一次见这种冰天雪地,房顶上都是雪,第一次见,真的挺别致的,在南方没冻着过,要来北方冻一下。现在应该是零下33℃,感觉挺好,眼睫毛结冰了,头发也结冰了。”

  □黑龙江

  降温降雪多条高速封闭

  因3日雨夹雪天气造成的黑龙江省多条高速公路封闭,至4日晨未得到明显改观。昨日全省迎来一波大幅降温及降雪,部分高速公路仍将受影响。

  3日,黑龙江省多地发生雨夹雪天气,由此造成牡复高速、牡绥高速、建黑高速以及建虎高速全线封闭。哈同高速、哈牡高速、鹤大高速、鸡虎高速以及哈牡高速部分站点封闭。至4日7时,虽然有部分高速或部分站点解除封闭,但牡复高速、牡绥高速、建黑高速以及建虎高速仍处于全线封闭中。昨日全省迎大幅降温,最北的大部分地区仍有降雪,特别是鸡西、牡丹江、黑河、鹤岗等地仍有降雪,对上述高速公路仍将产生严重影响。

  □乌鲁木齐

  大雪致5000名旅客滞留

  因积雪较大、跑道不满足航班起降标准,昨日中午乌鲁木齐地窝堡国际机场启动中面积航班延误应急响应。截至下午4点,出港航班已延误31架次,起飞92架次,进港航班备降5架次,返航1架次。进出港航班共取消99架次,滞留旅客5703人。

  □专家提醒

  寒冷天气会诱发青光眼

  入冬后天气越来越冷,专家提醒,寒冷天气会诱发青光眼。

  今年70岁的张先生一直有早起晨练的习惯。几天前他早起出门锻炼,到了中午头疼不止,伴有呕吐症状,以为是感冒。到了傍晚还出现眼睛胀痛、模糊的情况。在武汉爱尔眼科医院检查被诊断为双眼急性闭角型青光眼。武汉爱尔眼科医院青光眼科主任吴作红说,寒冷刺激可使眼压大幅度波动、房水排出减慢诱发青光眼。“许多病人因视力下降、眼睛胀痛、头昏不适、恶心、呕吐等症状前来就诊,相当一部分病人以为患上了急性肠胃炎、感冒等疾病,延误最佳治疗时机。”吴作红说,“喜欢锻炼的中老年人每天最好等太阳出来、气温升高后再参加户外活动。”

  专家还提醒,有青光眼病史的老年人,应注意避免从温暖的室内立即到寒风凛冽的室外。外出时可在楼道或门口稍微站一会儿,让身体慢慢适应外界寒冷的环境,使眼睛少受寒冷空气的刺激。一旦有眼胀、头疼等现象,应及时到医院检查。

  综合央视新闻 新华社 中国天气网 图据漠河县委宣传部官微

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】