今年20位南京大屠杀幸存者离世

2018年12月05日07:51  来源:北京日报
 
原标题:今年20位南京大屠杀幸存者离世

  12月3日,在第五个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,遗属家祭活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆启动。新华社发

  据新华社南京12月4日电 记者4日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,国家公祭日前夕,又有两位94岁高龄的幸存者去世。据统计,今年以来已有20位幸存者先后离开了我们。

  3日凌晨,1924年出生的南京大屠杀幸存者陈广顺去世,享年94岁。1938年春节,当时只有14岁的陈广顺在家中煮山芋时被日本兵发现,被掳至村里小学的篮球场时目睹了乡亲们被日军用机枪扫射惨死。陈广顺趁乱逃进山上的密林,躲过一劫。为了将自己目睹的战争罪行公之于世,2005年他曾赴日本参加证言活动,当场痛诉了当年日军犯下的暴行。

  2日凌晨,与陈广顺同龄的南京大屠杀幸存者赵金华去世。侵华日军占领南京时,赵金华还是个少女,她目睹姨奶奶被日本兵强行拉走,强奸后推进河里,大半个屁股被刀砍掉。她的父亲因拒绝向日本兵交出家中的女孩被抓走并杀害。后来,赵金华把头发剪短,装成男孩子模样,跟随母亲逃难到江北浦口乡下的一个帮工家中,最终幸免于难。

  据统计,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】