《弦上丝路》主题音乐会在京上演

2018年12月04日15:31  来源:人民网-北京频道
 

《弦上丝路》主题音乐会在京上演。(主办方供图)

人民网北京12月4日电 日前,《弦上丝路》音乐新作品媒体发布会暨主题音乐会在北京天桥艺术中心举办。《弦上丝路》创意是用古典、民族音乐为素材,选择现代创新的民族乐团为班底,用融合创新的现代音乐风格来呈现,形成了独特的世界音乐大乐团形式,最终以一场融合的世界音乐《弦上丝路》音乐会展现给观众。

主办方和艺术家们希望可以尝试更加创新独特的作品,带动年轻人对中国乐器和民族音乐的全新乐队形式产生浓厚的兴趣,从而投入到现代民族音乐的学习、创作和表演中来,并使其成为新特色、音乐文化艺术的新风尚。

音乐会以《弦上丝路》概述影像开始,继而一首古琴、中阮歌曲《出长安》开始了丝路之旅,用一根琴弦的代入游走穿越古都长安、甘肃敦煌、内蒙古、新疆、……以音乐作为媒介,将不同地域特色文化、艺术进行展现,对人们日常生活、交往沟通的场景进行描绘。创作者希望借助作品,表达对美好生活的愿景。

本次《弦上丝路》是个文学艺术创作项目衍生的演出项目,主办方邀请合作音乐人从新疆、云南等地赶至北京参加排练演出。

北京音乐家协会驻会副主席兼秘书长赵金波表示,祝贺《弦上丝路》成功上演,对团队对民族音乐的传播和传承的坚持表示支持和肯定。

本次作品音乐会包含12首曲目,经过8人编创团队进行创作,14人演出团队出演,现场的表演迎来观众一阵阵热烈掌声与喝彩。  

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】