北京签出首份农民工工资保函 节省企业大笔占用资金

2018年12月04日15:09  来源:北京晚报
 
原标题:本市签出首份 农民工工资保函

  农民工不用担心拿不到工资了。近日,中国光大银行北京分行按《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》,给北京市政路桥管理养护集团签出了本市首份农民工工资保函。

  农民工工资保函,是指银行应承包商申请,保证其在劳务用工合同项下或根据工程所在地政府相关要求,按时、足额向参与工程建设的施工人员支付工资的书面承诺,缓解企业财务压力,保障农民工工资的如期、足额、及时发放。

  据了解,北京市在2008年建立了农民工工资支付保障制度,出台了《北京市建筑业农民工工资支付暂行管理办法》,10年来已有4000多家建筑施工企业建立了农民工工资专用账户,沉淀资金17.5亿元。工资保证金制度虽然降低了失信企业的欠薪影响,但也影响了企业的资金流动,提高了企业的融资成本。

  为优化营商环境,给企业减负,本市今年出台了《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》,并规范了工作流程,要求在房屋建筑和市政基础设施、交通、水务、轨道交通、园林绿化等工程建设领域,建立全市统一的农民工工资保证金制度,专项用于发生欠薪时支付农民工工资的应急保障。

  北京市政路桥管理养护集团工程部刘端阳说,根据以前规定,在开工建设之前,集团就要按项目在银行建立工资保证金专用账户,保证金50万元至100万元,因为以前合同不规范,集团不仅要与银行商量,还得和业主商量,仅建立农民工工资的保函就要跑一周才能办好。现在市人力社保局出了标准的《农民工工资保函》,集团只用2天就办理好了全部手续。“农民工工资支付银行保函”的方式,不仅让集团节省了大笔占用资金,还能管3年,方便了企业的管理,节约了时间。

  中国光大银行朝阳支行相关负责人说,“农民工工资支付银行保函”建立后,农民工拿工资也方便,因为银行接到市人力社保部门出具的《关于启用农民工工资保证金保函的函》和《启用银行保函代为支付农民工工资表》后,就会按照保函中的承诺及时支付农民工工资。另外,也直接降低了施工企业的资金成本。以工资保证金为100万为例,企业原来只能按活期利率,每年收益大约9000元,现在以保函的形式,企业可以按3年定期存银行,除去手续费,大约每年可收益5万元。光大银行还专门开辟了保函办理“绿色通道”,提高办理效率。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】