首届北京金融安全论坛明日开幕 聚焦金融风险防范

2018年12月03日16:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月3日电 12月4日、5日,以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届北京金融安全论坛(以下简称金融安全论坛)将在北京互联网金融安全示范产业园(以下简称产业园)开幕。

据了解,此次论坛将云集政府部门、金融管理部门、金融行业协会、金融业、高校、企业等近五十位国际国内精英代表,与会嘉宾将就“经济全球化与金融安全挑战”“审慎监管与金融科技”“金融科技与风险管理”“多维度防范互联网金融风险”“面向未来的金融科技发展与挑战”五大热点议题展开研讨,共话金融安全与科技创新,探讨金融安全未来的发展,促进金融安全领域全球化产业的交流与合作,服务国家经济社会发展与金融稳定,为维护首都金融安全发展建言献策。

论坛是北京市房山区政府在守好金融发展的底线同时,打造的促进金融安全领域全球化的对话与合作的交流平台,是向世界展示产业园形象和房山区金融底蕴的重要契机,也是产业园吸引全球高端金融资源和要素的重要平台。

记者从论坛组委会获悉,本届论坛期间,拟邀请十余位知名经济学家出席,包括:国家金融与发展实验室理事长李扬、全国社保基金原副理事长王忠民、中国人民大学副校长吴晓求、中国社会科学院学部委员余永定、恒大集团首席经济学家任泽平、清华大学五道口金融学院教授谢平等;还邀请到国际互联网安全联盟、国际职业风险管理师协会、美国索罗威资本&风险顾问有限公司等国际机构代表,以及中国互联网金融协会、中国金融认证中心、国家互联网金融安全技术委员会等组织领导,论坛汇聚了政府部门、金融管理部门、金融业内精英代表,共同研讨金融安全领域,特别是金融科技、互联网金融发展的热点话题,为中国和首都金融安全的发展提出前瞻性的意见,同时进一步加强与国际金融机构的合作,吸引更多有国际影响力的金融机构落户,推动产业园走向更加广阔的世界舞台。

论坛举办地,北京互联网金融安全示范产业园于2015年6月18日经北京市金融工作局授牌成立,是以互联网金融安全为主题产业园。园区致力于提供互联网金融安全领域服务,力争打造世界级互联网金融安全产业园。近年来不断通过产业集聚打造“金融科技小镇”,主动承接首都核心区金融安全产业外溢,并在保障金融安全上发挥积极作用。

另悉,为满足首都金融业特色化发展和创新发展的需要,北京市金融业的空间布局不断优化,2017年以来,按照新版北京城市总体规划布局,赋予房山“三区一节点”的功能定位。房山区大力实施科技、金融、文化三大领域创新,统筹推进疏功能、调结构、稳增长、治污染等重点工作,经济社会发展步入了快车道。2017年房山地区生产总值完成655亿元,比上年增长6.5%;全社会固定资产投资完成547.9亿元,增长2.1%;区域税收完成270亿元,增长14%;一般公共预算收入完成60.25亿元,增长12.2%;城乡居民人均可支配收入增长8.7%。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】