北京银行揭牌业内首家文化创客中心 再度发力文化金融

2018年12月03日10:08  来源:人民网-北京频道
 

11月30日,北京银行再度发力文化金融,举办“北京银行文化创客中心成立大会”,在京成立业内首家文化创客中心。据了解,北京银行通过打造“跨界合作窗口、创业孵化空间、资源共享引擎、成长共赢舞台”四位一体服务平台,为创业创新型文化企业提供多元化服务。

据介绍,北京银行首家文化创客中心选址于前门西大街正阳市场。前门西大街位于大栅栏街道北段,东起正阳门西至和平门,全长1100米,位于天安门正南方,位置得天独厚,不仅汇集了众多百年老字号,充满浓郁的老北京文化气息,同时还汇集了全球知名品牌。

据了解,北京银行文化创客中心将自身定位于“孵化器”+“加速器”,突出对文化创业创新类企业的服务,针对创意设计、媒体融合、广播影视、出版发行、动漫游戏、演艺娱乐、文博非遗等重点领域,同时也涵盖对高成长创新企业的支持。文化创客中心包含线上、线下两大功能空间:线下空间包括文化展示区、路演沙龙厅、私享会议室、创业孵化区、创客咖啡吧五大功能区域。线上空间:借助互联网渠道开展会员招募、活动组织、线上路演等系列活动。北京银行有关负责人表示,文化创客中心将通过“创业培育工程、导师大讲堂、创业路演、精品私享会、投贷一对一”等五大主题活动为企业提供一站式融资融智服务。

在成立大会现场,北京市委常委、宣传部部长杜飞进与北京银行董事长张东宁为文化创客中心揭牌。与会领导向首期导师及入孵企业颁发聘书及创客中心印章。文化创客中心导师分为企业家、院校学者、创投机构三大类,为学员提供包括创业指导、政策解读以及投融资支持等全方位、“管家式”服务。首期企业家导师涵盖了设计创意、影视制作、动漫游戏、出版发行、文化旅游等多个行业维度。北京银行邀请了10位业内“大咖”,为入孵企业提供辅导。

元隆雅图董事长孙震代表导师发言,分享了企业的成长历程以及在这过程中,北京银行作为最真诚的合作伙伴一路以来给予企业的信任与支持。此次受到北京银行的邀请,作为首批入驻创客中心的导师,希望将自己的经验与更多的文化企业进行分享,并在这过程中与学员企业共同成长。上古神话(北京)文化科技有限公司董事长李克代表入孵企业发言,他表示自双方建立合作以来,除为企业提供融资方面的支持以外,北京银行不断拓宽服务领域,想企业之所想急企业之所急,以细心、贴心、专业的服务一路支持企业发展至今,是值得企业信赖和依靠的好伙伴。作为首家文化创客中心的首批入孵企业,李克感到非常激动,希望能够在北京银行及创客导师的支持下,将企业的发展带上新的高峰。

自2017年10月以来,北京银行积极落实北京市委市政府有关“精准发力助推产业转型升级、创新引领深化文化金融合作”工作要求,以顶格高配打造文创金融事业总部,并在17家特色支行的基础上设立雍和、大望路两家文创专营支行。截至2018年9月末,北京银行文化金融贷款余额达723亿元,其中,北京地区贷款余额407亿元,较文创金融事业总部、文创专营支行成立时增加134亿元,增幅49%,高于往年增速,有力支持了初创期文化企业的发展。本次文化创客中心的成立是北京银行在文化金融领域的积极作为,再次引领行业创新,打造新型服务模式,将为初创期文化企业提供全面的金融服务。

北京银行作为文化金融领域的“领头羊”,始终坚持打造文化金融特色品牌、建设“文创企业最佳服务银行”。2006年正式开启金融支持文创产业课题研究。2007年与市文促中心签约,设立50亿文创专项授信额度。2008-2009年创新推出“创意贷”品牌,为影视企业提供1亿元版权打包贷款,开创国内版权质押第一单。2010年,全国首家文化创意特色支行落户北京银行宣武门支行。2011年,与北京市文化局、北京市新闻出版广电局签约,业务向行业纵深发展。2012年与北京市文资办签署战略合作协议。2014年与北京市文投集团及其下属基金、担保、小贷、租赁、置业、创新孵化工场等建立全面合作。2015年北京银行作为唯一一家金融机构与国家文化产业创新实验区签署战略合作,支持实验区建设文创企业信用评级体系,搭建综合化金融服务体系。2017年与北京市东城区政府签署100亿元战略合作协议,助力国家文化与金融合作示范区内文创产业快速发展;与北京市新闻出版广电局签署500亿意向性授信协议,支持北京市影视、出版企业发展。2018年作为唯一一家银行参加北京国际电影节并与北京广播电视局(原北京市新闻出版广电局)、北京市文资办共同解读北京影视政策;推出“书香贷”产品,创新打造“4+2”服务体系,针对实体出版、网络出版、图书批发和实体书店四类企业提供融资支持。

据介绍,北京银行已经成为国内推出产品最早、小微贷款最多、支持项目最全的文化金融“排头兵”。支持从初创到行业龙头各个阶段的文化企业,在历届入围“首都文化企业30强、30佳”企业中,70%以上为北京银行客户。截至2018年9月末,北京银行累计为6000余户文化企业提供贷款超过2000亿元,自有文化金融数据统计以来,在北京地区市场份额始终位居第一位。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】