“阳光进校园"公益巡讲拉开帷幕 将在西城区中小学开展40余场培训

2018年12月03日16:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月3日电 为进一步增强西城区中小学生自我保护意识,提高自我保护能力,助力中小学校建立健全安全体系、校园突发事件应急处理能力,营造良好的校园氛围和环境,由西城团区委主办的 “阳光进校园”公益巡讲项目正式启动。今天上午,一场以“拥挤踩踏的预防与应急逃生策略”为主题的培训在北京市宣武回民小学开讲,拉开了“阳光进校园”公益巡讲项目的帷幕。

现场,北京市青少年法律与心理咨询服务中心郭宝宁老师为近2200名师生讲解了如何避免拥挤踩踏和危机时刻的逃生策略。郭老师通过讲练结合的方式,生动形象地引导学生们了解并学习了拥挤踩踏事故为何发生、其危害性以及拥挤踩踏事故的预防和逃生技能训练。培训中,师生们认真倾听、积极互动、投入练习。培训后,学生们纷纷表示自己充分意识到了学习安全自护知识对自身健康成长的必要性。

据了解,“阳光进校园”公益巡讲项目还将陆续在三帆中学、北京八中、北京市第二实验小学等西城区中小学开展40余场主题培训,内容涵盖共建安全的校园环境、预防性侵害、交通安全、意外创伤的紧急救护、预防拐骗等多个主题。该项目依托北京市青少年法律与心理咨询服务中心组建的专业师资团队,他们均来自青少年安全自护教育、心理学和教育学领域,注重理论联系实际,重视学习效果,拥有丰富的培训经验。

此外,为实现“维护青少年合法权益、服务青少年健康成长、预防青少年违法犯罪”这一目标,西城区“阳光地带社区青年汇”还将发挥自身优势,多方协调资源,充分体现“基层服务和维权工作阵地”的作用,保障项目的顺利推动。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】