声称遭海关刁难 视频公布后女艺人道歉

2018年12月03日07:26  来源:北京青年报
 
原标题:声称遭海关刁难 视频公布后女艺人道歉

  近日,女艺人毛俊杰通过微博指责深圳海关,声称在深圳湾口岸过关时遭遇了海关工作人员的“无礼对待”和“刁难式检查”,并称“过程持续一个多小时”。事后,海关人员公布了毛俊杰行李被抽检时的监控视频,证实真正的检查过程其实只有9分钟。且由于毛俊杰当时急于离开,导致其成为重点查验对象。12月1日,毛俊杰发文向深圳海关工作人员致歉,还表示会认真学习安检知识。

  女艺人发文指责海关

  11月30日下午,女艺人毛俊杰发布微博称,她当天中午带着几个月的宝宝和家中老人从深圳湾口岸过关,其间遭遇了工作人员的“刁难”。

  文中称,毛俊杰希望海关工作人员“快点检查”,但工作人员“故意刁难拖延时间”。毛俊杰在文中描述安检过程,称“把所有的行李全部打开,层层翻看,就连用过的旧鞋子和包包等都要去查验是否是新的”,并声称“此过程持续一个多小时”。

  北京青年报记者看到,毛俊杰在该微博后附上了两张当时在现场拍摄的照片。照片中分别有一男一女两名海关工作人员正在查验打开的行李箱。照片并未做打码处理。由于毛俊杰艺人身份,她的这条微博经网络广泛转发并引起热议。

  海关回应:实际检查约9分钟

  12月1日,深圳海关对此事作出回应,从发现毛俊杰随行车辆需要被查验,到查验完毕无异常放行,总共用时38分钟,实际查验时间只有约9分钟,并不像其所说的,关员“拖延了一个多小时”。

  北青报记者了解到,此事发生在11月30日中午12点14分,毛俊杰装有多个大件行李的车辆在经过海关时,引起工作人员注意,然后成为被抽检对象,而毛俊杰本人当时已经从旅客通道过境。被要求查验的车辆内共装有六个大件行李,但该车司机却无法打开。随后海关工作人员要求司机联系毛俊杰来到现场接受查验。

  通过海关公布的视频监控来看,从发现毛俊杰随行车辆需要被查验,到查验完毕无异常放行,总共用时38分钟,实际查验时间只有约9分钟。海关工作人员解释,38分钟里有很长一段是司机在联系毛女士,此时并未开展查验活动。

  对于毛俊杰反映的工作人员“拖延时间”以及“态度很不好”等说法,海关方面回应,毛女士来到查验现场后,一直在催促尽快检查她的行李,当时正处于查验高峰期,工作人员并不是只检查她一个人的行李,还有其他旅客被抽检。约13分钟后开始查验毛女士的行李。此时毛女士多次显示出不耐烦,依据海关工作人员相关经验,急于离开现场的人都成为重点检查对象。

  监控视频显示,毛俊杰随后拿出手机拍照,工作人员指着墙上的指示牌示意其此处为海关的视频监控区,不要干扰正常执法,墙上还悬挂有禁止拍照的标识牌。

  毛俊杰向海关工作人员道歉

  由于现场视频的公开,舆论发生反转。毛俊杰删除此前的微博,并于12月1日发文公开致歉。

  她在文中称,“过境时发生的事情是我太过着急,冲动之下拍照片发了微博是我的不对,我向昨天帮我办理安检的海关工作人员道歉,真诚地说一声对不起。作为一名公众人物应该考虑到自己言行所带来的影响。做好自己本职工作的同时也将更加注意自己的言行举止”。

  除此之外,毛俊杰以备忘录形式回顾了事情经过,并表示以后会认真学习海关安检知识,耐心配合工作人员工作。

  北青报记者了解到,依据我国《海关法》第十二条规定,海关依法执行职务,有关单位和个人应当如实回答询问,并予以配合,任何单位和个人不得阻挠。我国《公民出境入境管理法》第十二条规定,未持有效出境入境证件或者拒绝、逃避接受边防检查的不准出境。此外,相关法律还对逃避出境入境边防检查的行为细化了处罚方式。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】