北京新增19家市级爱国主义教育基地 将实行动态管理

2018年12月02日08:59  来源:北京青年报
 
原标题:本市新增19家市级爱国主义教育基地

  北京市爱国主义教育基地工作现场推进会昨日召开。北京青年报记者从会上获悉,北京方志馆等19家单位今年获评市级爱国主义教育基地,另有4家市级爱国主义教育基地被除名。同时,全市爱国主义教育基地融媒体传播平台也于昨日正式启动。

  本市建成166家市级爱国主义教育基地

  此次新增的19家市级爱国主义教育基地包括中国妇女儿童博物馆、中国华侨历史博物馆、北京历代帝王庙博物馆和北京市方志馆等博物馆,以及八大处公园、世界月季主题园、北京古崖居风景名胜区等景区。

  至此,本市已累计命名市级爱国主义教育基地166家,各级各部门各单位所属的爱国主义教育基地和各类教育实践基地达5000余家。166家爱国主义教育基地分布呈现出既相对集中又分布广泛的格局,平均每个区10家教育基地。东城和西城中心城区集中了42家,占比25.3%。值得一提的是,这些教育基地大多设施齐全,环境整洁,内容丰富,交通便利,方便各区机关、学校、企事业单位日常参观学习。

  全市近九成基地设有固定展区

  据统计,本市近90%的教育基地设有固定展区,展陈面积2000平方米以上的占比73%。为提高服务水平,60余家教育基地配备了语音导览系统,90家安装了可视系统。全市教育基地共有讲解员1500余人,有120余家市级爱国主义教育基地每年定期开展相关培训活动。

  目前全市166家教育基地中,有揭示人类起源的周口店北京人遗址博物馆;有北京三朝古都历史遗存故宫博物院、天坛等著名的世界文化遗产;有天安门广场、北京新文化运动纪念馆、香山双清别墅、中国人民抗日战争纪念馆等一批中国革命重大事件纪念地;有毛主席纪念堂、北京中山堂、李大钊故居、宋庆龄故居等老一辈革命家和革命历史先驱的纪念馆和故居;有八达岭长城、云居寺石经陈列馆等一批驰名中外的名胜古迹;有中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆等国家级博物馆,全方位多层次展现了首都丰富的爱国主义教育资源特点。

  爱国主义教育基地融媒体传播平台启动

  全市爱国主义教育基地融媒体传播平台昨天在会上正式启动。该平台由市委宣传部统筹管理,北京广播电视台融媒体中心负责建设运营,全市166家市级爱国主义教育基地将在此集中展示宣传,各区级教育基地也将逐步加入。

  下一步,平台将围绕重大主题和传统节日、重大纪念日,结合北京特色定位,积极策划组织形式多样的线上线下活动,全市各媒体、属地各网站共同宣传、发力,通过矩阵式管理、融媒体传播,进一步提升教育基地影响力和教育效果。同时,还将通过多媒体手段,提供分类检索、互动咨询、实景展现等便民化服务。

  爱国主义教育基地将实行动态管理

  会上透露,今后,全市爱国主义教育基地将建立摘牌退出机制,实行动态管理,每两年进行一次考评,能充分发挥教育引领作用的好的典型将有鼓励,不具备条件、不能发挥应有作用的单位,一经发现将被摘牌。

  为严格规范教育基地管理,经综合考察,北京朝来农艺园等4家市级爱国主义教育基地由于转型调整以及不再面向社会公众开放或不能继续履行爱国主义教育职能等原因被除名,成为本市首批被除名的爱国主义教育基地。

  新增的19个爱国主义教育基地

  1.中国妇女儿童博物馆

  2.中国华侨历史博物馆

  3.北京历代帝王庙博物馆

  4.北京市方志馆

  5.北京中医药大学中医药博物馆

  6.北京税务博物馆

  7.北京陶瓷艺术馆

  8.南水北调团城湖明渠纪念广场

  9.中国化工博物馆

  10.八大处公园

  11.京西山区中共第一党支部纪念馆

  12.通州区博物馆

  13.昌平烈士陵园

  14.大兴区委党校红色文化教育基地

  15.世界月季主题园

  16.大兴区天宫院街道社区乡情村史陈列馆

  17.平谷区冀东抗日根据地旧址

  18.冀热察军区后方医院遗址

  19.北京古崖居风景名胜区

  现场

  抗战馆里建起主题书店

  昨天上午,中国人民抗日战争纪念馆里人头攒动,不少观众参观之余都会在新华书店抗战书店里多逗留一会儿。翻翻党史、抗战书籍,看看抗战影像资料,成为参观抗战馆的一种新模式。

  300平方米的新华书店抗战书店于今年七月正式开张,是本市首家博物馆里的抗战主题书店。走进抗战书店,北侧是巨幅“百团大战”速写画背景;南侧的放映机正在播放爱国主义教育电影《狼牙山五壮士》。

  店内,习近平新时代中国特色社会主义思想、党史党建、抗战历史、抗战文学、青少年抗战读物、世界反法西斯战争等5000余种图书和音像制品正在展卖。另有数百种主题类模型、文具、参观纪念品等文创产品供观众选购。

  “这么多展览内容,光看一遍很难全记住,正好从这里买本书带回去,和孩子一起重温一下我们学生时代课本上那些感人的故事。”一大早从昌平赶来抗战馆参观的市民刘先生已经在书店里逡巡了好一阵子,他打算挑几本浅显的抗战史书带回去和孩子一起分享。

  抗战馆建主题书店其实是全市爱国主义教育基地发挥资源优势、创新教育模式的一个缩影。作为中国革命、建设和改革重大事件、重大活动的发生地,北京市的教育基地利用规模优势,加大免费开放力度的同时,不断提升服务水平。此外,各教育基地还通过网上展览、党日主题活动、重大纪念日活动等形式,不断加大资源挖掘利用展示力度,相互呼应,形成强大社会声势。摄影/吴娟

  举措

  市教委:147万人次中小学生参加“四个一”活动

  为充分发挥基地的教育功能,市教委针对中小学生的年龄和心理特点,联合教育基地开展了“四个一”活动,使全市每一名中小学生在义务教育阶段,都能够参加天安门升旗仪式,参观抗日战争纪念馆、国家博物馆、首都博物馆,深化爱国主义教育。截至目前,已组织147万人次学生参加“四个一”活动。

  为解决制约中小学开展爱国主义教育的场地、经费等问题,2008年以来市教委共组织了六批社会大课堂资源单位申报认定。目前市区两级资源单位数量达到1300余家,涵盖党史、国情、传统文化等多个领域。其中,抗日战争纪念馆等129家社会大课堂资源单位聚焦于爱国主义教育,为学生提供了丰富多元的实践活动资源。

  此外,全市不断深入推进爱国主义教育实践活动的课程化建设。目前,全市资源单位每学期能够提供2000多个爱国主义教育活动课程,并在学生寒暑假,以及春节、清明、中秋等传统节日,劳动节、国庆节等重大节日,提供200余个主题活动,满足中小学生爱国主义教育需求。在此基础上,北京教科院组织中小学校与资源单位对接,合作开发了280多份资源单位教育计划书、878项优秀活动课程案例,为开展爱国主义教育活动提供参考和借鉴。

  市文化和旅游局:红色旅游带动富民增收

  据市文化和旅游局局长宋宇介绍,北京红色旅游资源丰富、历史遗存多,截至目前,拥有市级评定和授牌的红色旅游景区120个,其中15个列入国家级景点红色旅游景区名录,数量全国最多;“红绿结合”的红色旅游经典线路50条,年游客量过亿人次。在天安门广场、北京城区、北京郊区三大红色旅游发展板块的基础上,北京已经初步形成了与红色旅游资源相匹配的红色旅游规模与体系。

  为加强红色旅游景区的旅游公共服务设施建设,2011年以来,相关部门先后投入资金约7000万元,支持霞云岭、焦庄户地道战景区、白乙化烈士纪念馆、冀东抗日战争纪念馆等十余个红色旅游景区建设。

  宋宇透露,北京已评定的120个红色旅游景区半数以上位于郊区,部分甚至处在远郊的低收入山村。通过对红色旅游景区的培育和政策扶持,引导当地发展红色旅游,有效带动了当地农村经济发展。例如,位于门头沟区妙峰山镇涧沟村的平西情报联络站纪念馆,自评定为红色旅游景区后,每年能接待15万人次的参观学习,直接带动该村的经济收入大幅提升。延庆大庄科乡重点发展红色旅游,建立开放式体验党建教育基地以来,带动了该乡7个村增收,并作为红色旅游发展典型被“全国红办”命名为全国红色旅游创新发展基地。

  东城区:打造“一盟一网一册一群”

  东城区委宣传部牵头成立了15家相关单位主管领导组成的东城区爱国主义教育基地联席会,负责区内爱国主义教育工作。结合当年的大事大势,东城每年会向全区各单位和基地印发《东城区爱国主义教育基地工作要点》,明确总体要求,细化工作任务。同时,定期组织开展区级爱国主义教育基地的申报,不断壮大爱国主义教育基地队伍。

  东城区创新性地打造了“一盟一网一册一群”的工作模式。“一盟”是指全市首家区级爱国主义教育基地联盟,用于统筹区内爱国主义教育资源,联合各基地共同策划开展全区性的爱国主义教育活动,并为基地的建设与发展提供必要支持。“一网”是指“东城区爱国主义教育基地联盟”网站,用于介绍基地概况,发布活动信息和工作动态,方便市民查询。“一册”是指根据申报情况,东城每两年修订编发一次《东城区爱国主义教育基地寻访指南》,与网站发布内容相互补充,线上线下同步宣传。“一群”是指东城利用新媒体平台建立的“爱国主义教育基地工作群”。这些工作模式,为东城区管理好、开展好全区爱国主义教育工作提供了有利条件。

  今年年初,东城区还与故宫博物院签署《全面战略合作协议》,拟在隆福寺、前门等地区展开多层次多渠道合作,通过开办故宫大讲堂,故宫文化数字多媒体展览、紫禁书院、故宫书店等,逐步展开全面合作。近期,东城区与故宫博物院将在前门三里河地区合作共建“故宫艺术馆”,力争将该项目打造成为东城区乃至北京市的一张文化名片,让博物馆走出“深宫”,更好地服务于人民群众。

  部分基地介绍

  冀热察军区后方医院遗址

  原名道德坑红色体验基地,今年8月初更名为冀热察军区后方医院遗址,同时作为市级爱国主义教育基地给予命名。遗址位于怀柔区宝山镇道德坑村。

  1946年,国民党反动派发动全面内战,向解放区疯狂发起进攻,10月11日,我上级党政军机关撤出张家口,10月23日中央军委指示成立冀热察军区,军区首脑机关、区党委、行署、军区司令部和报社等都住在目前宝山镇的西黄梁、对石、养鱼池、宝山寺和转年一带,道德坑村是军区后方医院,而且是当时华北地区最大的后方医院,曾收治伤员3万多人,牺牲在这里的革命烈士有3千多人,至今仍有600多人长眠于此。

  近年来,前来接受教育的党员和青少年逐年增加,特别是通过挖掘“十个一”体验活动,目前已经接待前来学习的党员2万多名,其中来自外区和市直机关及国家机关的党员达到了2千多名,最高日接待量达到300人左右。

  冀东抗日根据地旧址

  山东庄镇桃棚村位于平谷区东北部,曾是平谷第一个农村党支部成立的地方。1940年9月,为了对抗日军扫荡、更好地组织抗日战争,平谷县第一个农村党支部在桃棚村一个山洞中庄严诞生。之后蓟平密抗日革命根据地,平谷区第一届县委先后在桃棚村成立。

  1938年,中国共产党建立了桃棚抗日根据地。鱼子山村与桃棚村南北呼应,成为冀东西部抗日根据地中心区。1940年7月,八路军在鱼子山建立中共西北办事处区委。1940年9月,在桃棚的一个山洞里建立了平谷县第一个党支部。1940年11月,联合县政府机关迁移到桃棚村,建立了平(谷)密(云)兴(隆)联合县。

  目前,平谷区冀东抗日根据地旧址展示的是平谷及周边地区的抗战史,解放史、发展史。让参观者在历史和现实的碰撞中,引发更深层次思考,得到感悟和启示,学习革命先辈勇往直前的、不怕牺牲的斗争精神,达到以史育人、以情动人的教育目的。本版文/本报记者 赵婷婷

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】