金融街论坛年度特别活动举办 发布“金融改革40年40事”

2018年12月02日20:57  来源:人民网-北京频道
 

12月2日,“金融改革40年——金融街论坛年度特别活动”在北京天桥艺术中心举办。于志强摄

人民网北京12月2日电 (鲍聪颖 刘辰)从1978年金融改革观念破冰诞生,到九十年代,中国金融体系日益健全,再到2017年全国第五次金融工作会议后,金融加速向实而生……12月2日,由北京金融街服务局承办,北京金融街资本运营中心支持的“金融改革40年——金融街论坛年度特别活动”在北京天桥艺术中心举办。活动现场发布并解读了“金融改革40年40事”。

整场活动通过“破冰启程”(1978-1988年)、“激荡岁月”(1988-1998年)、“与世界共鸣”(1998-2008年)、“向实而生”(2008-2018年)4个篇章,沿着时间的轨迹,一件件影响中国发展进程的事件,一幕幕激动人心的改革场景徐徐展开,生动展现了中国改革开放以来的壮丽史诗。

国际知名投资人吉姆·罗杰斯。于志强摄

活动邀请了著名经济学家吴敬琏、国际投资家吉姆·罗杰斯等中外专家学者根据亲身经历分别讲述了金融改革与股份制由来、金融立法与投资交易、金融职责与使命、金融开放与国际化。

12月2日,“金融改革40年——金融街论坛年度特别活动”在北京天桥艺术中心举办。于志强摄

此外,活动还通过邀请改革亲历者现场讲述、主题视频展现、金融改革40年40事发布、文艺汇演等主题内容,深度探寻了四十年金融改革发展的经验和启示,回顾历次金融改革“节点”,描绘金融改革路线图,呈现了中国金融改革的发展历程。

与会人员在卡片上写下了对中国金融的期冀与祝福,投放至寄语箱密封保存,30年后将举行开启仪式,谨以此致敬2049。于志强摄

总部机构云集的金融街作为中国第一个定向开发的高端产业功能区,是首都经济最具代表性的地标之一。经过20多年的建设与发展,金融街已经建设成为集决策监管、标准制定、资产管理、支付结算、信息交流、国际合作为一体的国家金融管理中心。

目前,金融街集中了各类金融机构1800多家,总部企业175家,其中有19家位列2018年财富世界500强。金融机构总资产规模达到102.1万亿元,占全国金融机构资产规模的近40%;区域人民币支付业务占全国40%,外币支付业务占全国60%;对人民币金融市场变动产生影响的金融信息大多从这里传输到全国乃至世界各地,是名副其实的“金融大脑”聚集区。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】